Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews Около восьми миллионов мумий собак обнаружено в древнем некрополе в Саккаре под Каиром, сообщает издание "Иджипшн газетт". Мумифицированные животные были погребены порядка 2,5 тысячи лет назад в катакомбах рядом с храмом бога смерти Анубиса.

На скелетах щенят нет следов переломов, как на мумиях кошек: судя по всему, они умерли от голода и обезвоживания. Ученые также установили, что многим щенкам к моменту мумифицирования было от нескольких часов до нескольких дней от роду.

Помимо собак, в катакомбах найдены шакалы, лисы, ястребы, соколы, обезьяны бабуины, мангусты, быки (с головой быка изображался бог плодородия Апис), ибисы - голенастые птицы, которых также обожествляли в Древнем Египте: они считались символами Тота, бога мудрости и правосудия. Впрочем, подавляющее большинство мумий - более 90% - именно собаки.

Многие мумии, хранившиеся в специальных глиняных кувшинах, были разбиты и разломаны. Уже после смерти они стали жертвами черных копателей, грабителей и торговцев. Известно, в последующем извлекаемые мумии нередко использовались в качестве удобрений в сельском хозяйстве.

На потолочных каменных глыбах погребального помещения археологи также обнаружили окаменелости древнего морского монстра - позвоночного животного, обитавшего на этой территории более 48 миллионов лет назад. Впрочем, они не смогли дать однозначный ответ на их появление. В качестве наиболее вероятной гипотезы выдвигается тот факт, что камень, из которого было воздвигнуто культовое кладбище, происходит из эпохи позднего эоцена (около 50 миллионов лет назад), когда на территории современного Египта простирался Мировой океан.

Культ животных процветал в Древнем Египте в период с 747 г. до н.э. вплоть до 30 г. до н.э. При римлянах от него окончательно отошли. Первые упоминания о некрополе животных содержатся в научных исследованиях французского археолога Жака де Моргана и относятся к 1897 году. Он составил карту двух катакомб, где погребены мумии животных. Однако в ХХ веке археологи так и не добрались до них, а дрейфующие пески и землетрясение 1992 года в Египте полностью перекрыли доступ к меньшему из них. Только сейчас археологи смогли тщательно изучить весь некрополь, который представляет собой сеть темных длинных туннелей, полностью лишенных источников дневного света. По оценкам ученых, он был сооружен в IV веке до н.э.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2015 10:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ