Какую минимальную температуру зафиксировали участники экспедиции в Якутии
Олег Скуфинский: Кардинальных перемен в работе Росреестра не будет
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. В якутском поселке Батагай запустили крупнейшую за полярным кругом солнечную электростанцию мощностью 1 мегаватт. В будущем к уже работающим в республике восьми солнечным электростанциям планируется построить еще 120, сообщает ТАСС.

По словам гендиректора ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергея Толстогузова, проект строительства в Якутии солнечных электростанций реализуется в рамках соглашения о взаимодействии в сфере развития возобновляемых источников энергии, подписанного между руководством республики и РАО ЕС Востока. Введение в поселке Батагай солнечной электростанции уже позволит сэкономить 300 тонн дизельного топлива в год.

Первый зампред правительства республики Павел Маринычев подчеркнул, что солнечные станции особенно выгодны для отдаленных северных и арктических улусов, где завоз топливно-энергетических ресурсов связан с большими финансовыми затратами.

Отметим, сегодня в Якутии действуют 125 дизельных электростанций. Средняя стоимость дизельного топлива для изолированных поселков равна более 50 тыс. рублей за тонну. В год расходуется более 250 тыс. тонн дизельного топлива, что в денежном выражении более 9 млрд рублей. Годовое потребление электроэнергии в изолированных энергосистемах составляет около 315 млн кВт/ч. При этом стоимость одного киловатт-часа достигает более 100 рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2015 18:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ