Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews Полярное сияние на Южном Урале минувшей ночью вызвала самая мощная за последние 12 лет магнитная буря. Ее спровоцировал двойной выброс плазмы со стороны солнечных пятен. Спокойный геомагнитный фон установится к началу июля, когда эта группа пятен скроется за краем солнечного диска, сообщает ТАСС.

"Два выброса плазмы произошли утром 21 июня и, слившись в один поток, очень быстро достигли Земли, вызвав сегодня ночью магнитную бурю на 9 баллов по 9-балльной шкале. Вечером 21 июня наблюдался еще один выброс плазмы - солнечное вещество достигнет земли сегодня вечером. Третий выброс произошел вечером 22 июня, вызванная им магнитная буря ожидается в ночь с 24 на 25 июня", - сообщил заведующий лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова Российской академии наук Анатолий Белов. По его словам, сила магнитной бури уменьшилась. По данным на 11:00 мск, она составляет уже не 9, как ночью, а 7 баллов по 9-балльной шкале.

Белов уточнил, что все три выброса солнечного вещества связаны с активностью около 30 солнечных пятен. Они проходят через центральную для наблюдателя с Земли часть Солнца, два пятна расположены очень близко друг к другу.

Сильная и продолжительная магнитная буря в июне месяце оценивается учеными как явная аномалия. Обычно солнечные пятна появляются в марте-апреле и сентябре-октябре. Предыдущая буря, равная сегодняшней по мощности, была в октябре 2003 года. Буря в июне в последний раз наблюдалась в 1991 году.

Магнитная буря в 2003 году дезориентировала перелетных птиц. Магнитное поле Земли для них является ориентиром в пути. Фламинго, направлявшиеся в Египет, из-за магнитной бури залетели в Новосибирскую область.

Среди людей наибольшей опасности во время магнитных бурь подвергаются космонавты, они даже могут получить лучевую болезнь. У людей на Земле резко увеличивается свертываемость крови, что особенно неблагоприятно для людей с сердечной аритмией. Здоровые люди ощущают магнитную бурю как дополнительный стрессовый фактор.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2015 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ