В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Технология лазерного сканирования, разработанная профессором Вассар-колледжа Эндрю Таллоном, помогает разгадать загадки знаменитых памятников архитектуры, передает ТАСС. Она дает возможность с высокой точностью - до 5 миллиметров - замерять отдельные элементы архитектурных шедевров, таких, как собор Нотр-Дам в Париже или Национальный кафедральный собор в Вашингтоне.

Полученные замеры передаются на компьютер, где и создается их трехмерное изображение. Кроме того, в результате лазерного обследования удается определить слабые места в конструкции и недоработки строителей, выяснить, каков был первоначальный проект и даже то, такие меры предпринимали строители в случае, если при возведении здания возникали проблемы.

В частности, при изучении внутренних конструкций собора Нотр-Дам созданная им аппаратура сделала около миллиарда замеров с 50 различных точек. Выяснилось, что некоторые колонны внутри собора, строительство которого продолжалось с 1163 по 1315 год, стоят неровно, а западный фасад слегка отклоняется от вертикали. Замеры также показали, что своды собора были сделаны так искусно, что не подверглись деформации за 800 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2015 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ