Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. В Якутии учеными Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН разработаны биопрепараты, адаптированные к условиям Крайнего Севера и позволяющие за короткий срок не только очистить, но и восстановить почву и водоемы от загрязнений нефтью и нефтепродуктами. При их изготовлении применяется местное сырье – цеолит, а также природные микроорганизмы.

Как отметила руководитель проекта Лариса Ерофеевская, преимущество препаратов состоит в том, что их использование не требует дополнительного внесения минеральных удобрений. Биопрепараты служат одновременно сорбентами, мелиорантами, почвоструктурообразователями и биодеструктурами, что экономически и экологически эффективно. Ряд биопрепаратов применим в почвенно-климатических условиях Крайнего Севера.

Для решения задач восстановления нефтезагрязненных мерзлотных почв в условиях короткого вегетационного периода и резких перепадов температур специалистами малого инновационного предприятия «СахаНефтеБиоСорб» были разработаны основы биотехнологии получения нефтесорбентов и биопрепаратов. Технология и лабораторные образцы препаратов с успехом были испытаны при поддержке ОАО «Саханефтегазсбыт», ГУП «ЖКХ РС(Я)», ООО «Ленанефтегаз», ООО «Востокнефтепровод», НИИТ «Транснефть».

Результатом проведенных работ стало получение коллекции аборигенных углеводородокисляющих микроорганизмов собственной селекции. Таким образом, накопленный материал послужил идее создания в Якутии современного производства по выпуску биопрепаратов на основе местного сырья - цеолита и аборигенных углеводородокисляющих микроорганизмов, выделенных из природных экотопов, пояснила Ерофеевская.


Источник: Агентство НефтеГазовойИнформации

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2015 18:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ