«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИАSakhaNews Спецслужбы США с помощью беспилотного летательного аппарата нанесли удар по территории Йемена, в результате чего был ликвидирован доктор, планировавший вживлять бомбы в тела боевиков сети "Аль-Каида" для совершения террористических актов, сообщает "Нью-Йорк таймс".

Как отмечается в статье, журналисты издания получили от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена документы британской спецслужбы под названием Штаб правительственной связи. В них сообщается, что 30 марта 2012 года США уничтожили являвшегося членом террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" врача по имени Хадим Усама, "который был инициатором использования взрывных устройств, вживляемых хирургическим путем". В результате этого удара с БПЛА также был уничтожен и еще один боевик.

Атаку осуществили в то время, когда в США имелись серьезные опасения относительно постоянных попыток "Аль-Каиды" в Йемене использовать самолеты коммерческой авиации, чтобы нанести удар по США. Главный специалист по изготовлению бомб в филиале группировки на Аравийском полуострове Ибрагим аль-Асири экспериментировал со взрывными устройствами такой конструкции, которая позволяла бы террористам-смертникам пронести их незамеченными через обычные контрольно-пропускные пункты.

В американской разведке считали, что аль-Асири "нанял как минимум одного хирурга, чтобы опробовать вживление бомб без металлических компонентов в брюшную полость смертникам".

По оценке издания, документы "показывают, как тесно АНБ работало в Пакистане и Йемене со своим британским аналогом - Штабом правительственной связи". Великобритания наносила удары с помощью БПЛА в зонах боевых действий в Афганистане, Ираке и Ливии. Документы свидетельствуют в пользу того, что британская разведка помогала осуществлять ориентирование при проведении американских атак вне обычных зон боевых действий.

В 2013 году Сноуден предоставил СМИ секретные документы АНБ, свидетельствовавшие о кампании по сбору информации о номерах телефонов, на которые осуществлялись звонки в США, времени начала и окончания разговоров, способа телефонного соединения. Он получил временное убежище в РФ, на родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретных данных.


Источник: ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2015 03:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ