СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

Зародившееся в глубокой древности искусство верховой езды и поныне продолжает оставаться связующим мостиком между человеком и природой, позволяет испытывать истинное удовольствие от общения и тесного контакта с лошадью – благородным, красивым и умным животным.

В Якутии до середины сороковых годов прошлого века лошадь использовали как транспорт и тягловую силу во всех хозяйственных нуждах. Поэтому перед конниками республики стояла задача выращивать выносливых, сильных и резвых лошадей. Для достижения этой цели согласно Указа Совнаркома ЯАССР (тогда председателем был Степан Аржаков) в 1935 году в Якутске были построены госконюшня и ипподром.

Осенью в 1937 году начальник конуправления Наркомзема Михаил Ситников привез из Орловской области 10 жеребцов орловской породы для разведения и улучшения рабочих качеств местных лошадей. Так в центральных районах Якутии появились первые помеси якутско-рысистых лошадей, названных – улучшенные якутские лошади (сенчеры). С тех пор весной, летом и осенью на якутском ипподроме проводятся скачки.

В 70-80-х годах в республику стали интенсивно завозиться лошади верховых пород – буденовские, донские и чистокровные английские. С завозом верховых пород в республику скачки стали носить более современный вид, на ипподромах Якутии стал разыгрываться ряд традиционных призов, таких, как «Дерби», «Критериум», «Вступительный», «Открытие», «Пробный», «ЯАССР».

Со второй половины 2000-х годов стали разыгрываться весьма значимые по стоимости и важности призы, такие, как Приз Президента Якутии, Председателя Правительства Якутии, Правительства Якутии, «ОКС», «Стерх», «Летний», «С.Аржакова», «Осенний Фаворит», «Главы города Якутска».

В 2013 году впервые в истории скакового спорта республики по инициативе Федерации конного спорта Якутии состоялись 1-е региональные скачки с участием лошадей Сибири и Дальнего Востока. В плане проведение 2-х региональных скачек в Якутске.

В настоящее время конный спорт в нашей республике интенсивно развивается. Ежегодно приобретаются высококлассные скакуны, рожденные в Европе и России.

Сегодня в республике функционируют более двадцати ипподромов. В 2013 году реконструирован ипподром «Дьоhогой» в местности Ус Хатын. Построена современная трибуна на 10 000 посадочных мест, реконструирована скаковая дорожка.

Все крупные скачки республиканского уровня проводятся под эгидой Федерации конного спорта Якутии, созданной в 1997 году и возглавляемой Айсеном Николаевым. Также созданы Федерации конного спорта в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Намском, Нюрбинском, Таттинском, Сунтарском, Чурапчинском, Верхневилюйском, Вилюйском улусах.

В этом году мы снова с нетерпением ждем зрелищных конных скачек на Ысыахе Туймаады-2015. Пусть победит сильнейший!

Республиканские конные скачки на призы Главы РС(Я) пройдут в местности Ус Хатын 28 июня в 18 часов в Туhулгэ № 9 «Дьоhoгэй».

Александр КАПИТОНОВ,

директор ипподрома, член Федерации конного спорта

Республики Саха (Якутия) .

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2015 05:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ