Ушел из жизни народный артист России
НГРЭС начала ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
По автозимникам в районы доставлено более 170 тысяч тонн ТЭР
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

1-2 июля в Якутске будет проходить четвертый форум активных граждан и НКО «Сообщество», который проводит Общественная палата Российской Федерации. На открытой площадке встретятся гражданские активисты, представители некоммерческого сектора, бизнеса и власти из всех регионов Дальневосточного федерального округа.

В преддверии такого большого мероприятия кореспондент Медиагруппы «Ситим» Андрей Шилов, представивший на очередном пленарном заседании Общественной Палаты Российской Федерации совместный проект Общественной Палаты города Якутска, Республики Саха (Якутия) и Медиагруппы «Ситим», встретился с Секретарем Общественной палаты Российской Федерации Александром Бречаловым.

В интервью Александр Владимирович рассказал о предстоящем форуме, грантовой поддержке некоммерческих организаций и о взаимодействии бизнеса и общества.

- В чем идея форума и как она зародилась?

- Сам по себе формат оффлайн-конференции – это не ново. Другой вопрос в том, что мы его немного видоизменили концептуально, усовершенствовали по сравнению с тем, что делала Общественная Палата предыдущих созывов. В любом случае, что бы мы ни делали онлайн, ничто не заменит живого общения с людьми. Ведь многие вопросы, которые мы хотели бы донести, они раскрываются именно при прямом общении. Во-вторых, мы хотели проводить мероприятия, которые могли бы быть максимально полезны с точки зрения обмена опытом и трансляции лучших успешных проектов, как минимум, в пределах одного округа. А самое главное то, что форум не только по лозунгам, но и идеологически только для активных граждан.

Он не для представителей исполнительных органов власти, не для Общественных палат, а для людей, которые занимаются общественно-полезной деятельностью. Три прошедших форума показали, что мы идеологически и концептуально правильно выстроили нашу работу. В некоторых случаях обратная связь была лучше, чем мы ожидали. Но стоит отметить, что в каждом регионе все проходит по-разному, совершенству нет предела. От форумов, в том числе и от Якутии, мы ожидаем каких-то новых предложений, открытий, которые мы смогли бы задействовать в дальнейшей работе Общественной Палаты.

- Почему выбор в Дальневосточном федеральном округе пал именно на Якутск? С чем это связано?

- Здесь несколько причин, в том числе и то, что одним из наших активных членов является член Общественной Палаты Российской Федерации из Якутии Марина Олеговна Богословская. Я был в Якутии и знаю, что у вас немало активных представителей НКО и просто неравнодушных граждан.

- Какие задачи стоят перед форумом в Якутске и каковы ожидаемые результаты?

- Как и в любом форуме, задачами являются обмен опытом и знаниями, участие дальневосточных активистов в формировании дорожной карты по проблемам третьего сектора. Некоторые вопросы, которые касаются регистрации и ликвидации организаций, участия в грантах, отчетности, объемов документации для подачи на гранты, мы озвучивали на пленарном заседании. Нам нужно заложить дорожную карту, чтобы подвести все эти процедуры оптимально по срокам, бюджету и каким-то иным параметрам. Что касается форума в Якутии, то мы возьмем с собой в проект "Перспектива" 10-15 активистов, у которых есть интересные проекты и предложения. Нам очень важно, чтобы граждане увидели, что федеральному центру в лице Общественной Палаты интересны не только Якутск или Нерюнгри, но и улусы, деревни, где бьется пульс жизни, в том числе благодаря гражданским активистам.

- В Общественной Палате работает много молодых людей, а какое место выделяется Вами молодежи и молодежным инициативам?

- Это получилось не специально, но, я думаю, что это естественно, когда ты подбираешь команду под свой темперамент и под свой темп, а он достаточно высокий, и не каждый с ним может справиться. Но не все так критично, я черпаю много знаний и перенимаю опыт у людей старшего поколения. Это Станислав Говорухин, Николай Николаевич Дроздов. У них есть то, чего нет у всей моей команды вместе взятой и меня лично тоже – огромный жизненный опыт. Но, безусловно, мы поддерживаем все проекты, и, конечно же, во главу угла ставим проблему молодежи, потому что завтрашний день за сегодняшними студентами и школьниками. И в зависимости от того, какой идеологией они будут насыщаться, от этого зависит наш общий завтрашний день.

Тут следует отметить, что наши оппоненты из Госдепа большую часть средств и усилий тратят на пропаганду среди молодежи на антироссийскую тематику. И нам важно этому противостоять, создавая свой контент. В этом смысле понятно, что работа с молодежью у нас на первом месте.

- Вы получили уже какие-то результаты по предыдущим форумам?

- 22 июня мы презентовали проекты из предыдущих форумов, которые уже попали в проект "Перспектива". Результатом является то, что на Первом канале показали видеосюжет про проект "Лыжи мечты". Мы также нашли генерального спонсора. Все это результат проекта "Перспектива".

Если в результате совместной работы 13 сентября наши активисты станут депутатами, это тоже будет результатом. И мы к этому стремимся. Например, сейчас у нас более 40 активистов, которые созрели и готовы к серьезной политической работе в органах исполнительной власти. Вчера все это были мечты и теория, а сегодня они уже реализовываются.

На мой взгляд, нужно рассказывать конкретно о малых проектах, в том числе найденных по результатам наших форумов. Например, мы сформировали повестку для Президента нашей страны Владимира Путина, и он большую часть поддержал. Это тоже результат. Поэтому форум "Сообщество" - это важный элемент нашей работы по экспертам, формированию социального лифта, социальным проектам. Результат налицо.

- А что Вы скажете насчет деятельности НКО по участию в грантах в отдаленных районах, например, на том же Дальнем Востоке? Ведь нашим организациям сложно тягаться с центральными регионами, тем более с Москвой. Это, в первую очередь, касается индикаторов, которые стоят в грантовых конкурсах, особенно по охвату населения. Ведь в таком случае мы уже на старте попадаем в список аутсайдеров.

- Сразу стоит отметить, что аудитории, которая есть у Москвы, нет ни у одного региона. Нужно понимать, в чем они проигрывают. В борьбе за гранты, спонсоров, меценатов они, может, и проигрывают, но по другим параметрам у них большая перспектива, ведь у них гораздо меньше конкуренции внутри региона. Это, безусловно, плюс. Когда мы разбирались с грантовой поддержкой, то увидели, что большая часть средств остается в Центральном федеральном округе, в том числе и в Москве. Но ситуация сейчас кардинально меняется.

- А будет ли распределение грантовых средств по округам?

- Нет, потому что нельзя определить квоту за регионом. У вас есть глава Республики, есть заместитель, который непосредственно занимается социальными вопросами, в том числе и грантовой деятельностью. У вас есть исполнительный орган, занимающийся проблемами НКО. Например, в Министерстве сельского хозяйства тоже есть грант, в который в прошлом году было заложено 190 млн рублей. Освоено было 72 млн. А Якутия, если я не ошибаюсь, не получила ни рубля. Здесь стоит задаться вопросом с восклицательными знаками, ведь 118 млн рублей было возвращено в бюджет. Можно сказать, что это сектор, не освоенный в полную силу.

А таких грантов в разных министерствах несколько. Гранты не только президентские, но и по линии Министерства экономического развития Российской Федерации. Ваши НКО в улусах могли бы легко участвовать там. А орган, занимающийся развитием гражданских инициатив, должен провести консалтинговую работу, чтобы НКО подали грамотно оформленные заявки. НКО в вашем регионе должны конкурировать между собой, а не с Москвой. Вот если бы Москва получила 118 млн рублей, а съела 72 млн, вот тогда бы возник вопрос. Но эти деньги никто не получил, не только Якутия, но и, например, Карелия. Я был во многих округах, и на самом деле ваши НКО ни в чем не проигрывают.

Результат проектов зависит от менеджмента, вы должны быть агрессивно и решительно настроены, стараться получить эти гранты, а не заявки оформлять. В эти дни Общественная Палата Российской Федерации на пленарном заседании отдала пространство под Якутию. У нас 85 субъектов Российской Федерации, и меня спрашивали, почему все-таки приоритет Якутии. Да потому, что на первом же пленарном заседании, которое было в сентябре 2014 года, Марина Богословская сразу предложила эту идею, приготовила концепцию. Она была первой, причем подошла она к этому весьма системно. В результате она добилась этого, и мы утвердили ее предложение.

Если у вас активные граждане, но почему-то не удается выиграть гранты, то вашему региону нужен эффективный заместитель главы. Например, Марина Олеговна, и она достанет вам все необходимые гранты. Важно видеть не процесс, а результат. Вы должны добиваться профита. Если ваши НКО не могут найти деньги, то пусть они соберутся со всех улусов и поставят перед собой эту задачу – где взять деньги. Пусть они пройдутся по программам всех министерств, ведь там тоже есть гранты. Это задача для НКО.

- Вы упомянули про встречу с Владимиром Путиным. Какие у вас впечатления и достигли ли вы своих целей?

- Впечатлений у меня много. Он большой лидер с уникальными способностями. Его погружение практически в любой вопрос, даже очень специфический, поражает, он всегда находится в правильном тонусе. Я очень рад, что он задает определенный тренд, в котором уделено особое место Общественной Палате как элементу баланса между властью и гражданским обществом. На большую часть наших предложений и инициатив он ответил положительно. Считаю, что наша встреча прошла очень хорошо. Нам практически за год и новым составом удалось достичь немалых результатов. Сейчас у нас впереди задача формирования общественных советов при федеральных органах власти.

- Вы в качестве Секретаря Общественной Палаты Российской Федерации посетили Якутию, какие у Вас были первые ощущения?

- Россия богатая страна и, в первую очередь, не нефтью, полезными ископаемыми, а культурой населяющих ее народов, и Якутия - яркий тому пример. Это богатейшая культура, чего стоит только сесть за стол и попробовать все национальные блюда. Это впечатления на всю жизнь, не говоря уже о традициях и обычаях. Поэтому это большой плюс, особенно это, наверное, большие перспективы для туризма. Впечатлений у меня было очень много. С другой стороны, я понимаю, что ваш регион имеет ряд проблем. Это касается и строительства онкологического центра - проблемного вопроса в вашем регионе. Я искренне не понимаю, как можно так долго волокитить строительство онкологического центра, нагнетать эту проблему больше, ведь в некоторых вопросах нужно подходить более конкретно и серьезно, принимать волевые решения.

- В прошлом году, в июле, Ваш визит ознаменовался также пробегом "Мили против промилле". А в этом году этот пробег состоится?

- А зачем кого-то ждать? Пусть кто-нибудь возьмется да и организует такой пробег. У вас проходил уникальный полумарафон для оленеводов. Я думаю, что таких проектов и идей много, в которых должны быть заинтересованы и министр спорта, и глава региона, и население.

- Будучи и предпринимателем, и общественником, как вы относитесь к перспективе сотрудничества бизнеса и общества?

- С моей точки зрения, все зависит от презентации самих проектов, донесения посыла проекта. У нас прошло уже пятое пленарное заседание, и я вижу, что в регионах не умеют презентовать как следует свои проекты. С бизнесом ведь тоже важно уметь разговаривать. Предпринимателям важно знать, куда пойдут их деньги, и им это не все равно. Ясно, что все НКО спонсорскую помощь получить не смогут, и это логично. Ведь у одних организаций результат такой, а у других кратно выше. А на нужные и важные проекты меценаты и спонсоры всегда найдутся, если оценят их по достоинству.

- В Якутии состоится национальный праздник Ысыах, что Вы хотите пожелать нашим жителям?

- Мира, добра и здоровья – это самое главное. Мира, учитывая складывающуюся ситуацию, это очень важно. Здоровья родным и близким, ведь семья и друзья – это все то, на чем основана наша жизнь. Это – главные ценности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2015 05:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ