Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. В Приднестровье археологи возобновили раскопки уникального памятника истории - скифских могильников у села Глиное Слободзейского района, сообщает ТАСС.

"Целью нынешней экспедиции стали расположенные здесь древние искусственные захоронения - курганы. Первый из них был исследован в 2013 году. В нем оказалось 27 погребений с интересными артефактами, некоторые из которых являются уникальными не только для нашего региона, но и для всего Северного Причерноморья. Они оставлены древними индоевропейцами, жившими в причерноморских степях почти 4 тысячи лет назад", - рассказал ведущий сотрудник научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) "Археология", кандидат исторических наук Виталий Синика.

Многие из найденных погребений оказались разграблены еще в глубокой древности, однако кое-что найти все-таки удалось - в одном из погребений ученные обнаружили бронзовый наконечник стрелы, подвески и стеклянные бусины. Ранее нашли колчан стрел с кремневыми наконечниками, которые были боевыми.

"К такому выводу мы пришли, обнаружив в позвоночнике одного из погребённых точно такой же наконечник. Другая интересная находка - каменный топор удивительно тонкой работы. Находка редчайшая, и это большая удача", - отметил Синика.

Поиски археологам затруднили последствия производившихся здесь в прошлом веке интенсивных сельскохозяйственных работ, в ходе которых многие курганы сравняли с землей. Чтобы найти их, ученым понадобилось детально изучить карты XIX века, когда насыпи ещё не подверглись разрушениям.

"Последствия сельхозработ оказались катастрофическими - большая часть уникальных исторических артефактов была утрачена навсегда. Тем не менее, мы приняли решение продолжать раскопки, чтобы исторический памятник получил новую жизнь в виде музейных экспонатов, научных публикаций и специальных отчетов. Тем самым мы предотвращаем потерю уникальной информации о прошлом", - рассказал Синика.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2015 20:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ