Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews В сакральной местности Ус Хатын в Якутске, где каждый год отмечают национальный праздник Ысыах, в честь 70-летия Великой Победы 25 июня была установлена символическая коновязь-сэргэ, сообщается на сайте ОА Якутска.

Участие в торжественной церемонии приняли глава столицы Айсен Николаев, ветераны Великой Отечественной войны, руководители структурных подразделений и др.

Авторами Сэргэ Победы являются народный художник Якутии, член Союза художников России Федор Марков и народный мастер по резьбе по дереву и металлу Владимир Таманныров.

Сэргэ имеет несколько символов-оберегов, охраняющих, по якутской мифологии, Срединный мир от негативного воздействия Нижнего мира. Увенчивает его изображение крылатой лошади, символизирующее Победу.

Здесь же, в местности Ус Хатын, состоялось открытие тюсюлгэ, возведенного в память якутян, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной. В верхней части тюсюлгэ установлен колокол. Право первым ударить в него получил участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов Якутска Михаил Попов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2015 11:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ