Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Предварительная общая оценка района возможного проекта строительства газохимического завода в Якутии в рамках территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Заречье" неблагоприятная. Об этом ТАСС сегодня сообщил заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Шепелев.

Х"Пока не определена площадь строительства газохимического завода. Поэтому мы сделали общую предварительную характеристику района (поселок Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района), и она неблагоприятная. Но как только будет выбрана определенная площадка под объект, можно дать точный ответ. Район слагается песчаными грунтами, где происходит интенсивное протаивание до трех метров. Любые загрязнения будут просачиваться в грунт и сбрасываться в реку. При аварии будут образовываться воронки. Поэтому район очень неблагоприятный. После инженерно-геологических изысканий мы дадим обстоятельное заключение по данному участку", - заключил он.

Согласно проекта ТОСЭР "Заречье" предполагается строительство завода по производству метанола в поселке Нижний Бестях мощностью 1 млн тонн продукции в год, строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 42 тыс тонн в год для внутреннего рынка Якутии и строительство завода по крупнотоннажному производству карбамида мощностью 1,15 млн тонн в год (5,5 тыс тонн в сутки) на ресурсной базе Соболох-Неджилинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) с запасами 70 млрд куб м природного газа.

Большую часть продукции завода предполагается поставлять на экспорт в Китай и Индию.

"Технико-экономическое обоснование проекта ТОСЭР "Заречье", будет готово к концу года. На данный момент инвестор проекта индийская компания Global Steel Holdings Limited (GSHL) заказала инжиниринговые услуги и готовится ТЭО. После того, как это обоснование будет готово, мы отправим заявку в Минвостокразвития на создание ТОСЭР", - сказал генеральный директор агентства инвестиционного развития республики Алексей Загоренко.

По предварительным расчетам, для создания ТОСЭР "Заречье" потребуется 145 млрд рублей частных инвестиций и около 10 млрд рублей госсредств на создание инфраструктуры.

При этом Загоренко уточнил, что это лишь предварительные цифры. "Точные данные будут известны только после подготовки технико-экономического обоснования", - сказал он

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2015 14:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ