СМИ: в Москве на марш памяти Немцова пришли более 14 тысяч человек
Осужденный за взятки экс-зампред рязанского правительства вышел по УДО
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами

ИА SakhaNews. Россия должна вернуть себе лидирующую роль в освоении Арктики, один из важнейших шагов в этом направлении - принятие базового закона о развитии арктических регионов РФ. Об этом заявила в пятницу в столице Якутии на заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

"Арктику справедливо называют глобальной кладовой природных ресурсов. Естественно, что она, словно магнит, притягивает внимание многих стран", - отметила Матвиенко, подчеркнув, что РФ может защитить свои интересы в этом регионе "только с помощью ускоренного развития своих арктических территорий".

"Россия должна вернуть, причем на новом уровне, лидирующую роль в освоении Арктики, которая заслуженно принадлежала нашей стране в ХХ веке", - считает сенатор. По ее словам, одним из важнейших шагов на этом пути должно стать принятие "базового, системообразующего документа, в котором бы учитывалась специфика арктической зоны и предусматривались механизмы для обеспечения ее комплексного развития".

Она напомнила, что проект такого закона был внесен в Госдуму по инициативе членов Совета Федерации еще в 1998 году, однако он до сих пор не принят. Более того, в 2013 году правительство РФ признало его принятие нецелесообразным, поскольку вопросы развития арктической зоны могут быть урегулированы отраслевыми законами.

"Полагаю, что события последних двух лет заставляют всех нас по-другому взглянуть на это решение", - отметила Матвиенко. Она также считает, что закон об Арктике должен быть документом с конкретным наполнением, "без декларативных заявлений маниловского типа".

"Время разговоров прошло, пора разрабатывать и принимать специальный закон о комплексном развитии Арктики. Другого нам не дано", - заявила спикер Совфеда. "Арктика не просто регион наших стратегических интересов. Россия - великая северная держава. Сама история и география уже много веков назад поставили перед нашим народом задачу обустройства этих земель", - заключила она.

Сегодня в Якутске проходит совместное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. В заседании принимают участие главы субъектов и председатели законодательных собраний субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, а также представители Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2015 14:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ