«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Гигантская черная дыра проснулась после 26 лет молчания. Получить детальную информацию о вспышке космического монстра, расположенного в нашем Млечном Пути в 8 тысячах световых лет от Земли, ученым удалось с помощью спутника Integral ЕКА, передает РИА Новости.

По данным Европейского космического агентства, в последний раз черная дыра в системе V404 Лебедя вспыхивала в 1989 году, и это стало одним из переломных моментов в изучении черных дыр. Затем объект вернулся в спокойное состояние. Астрофизикам удалось разглядеть его звезду-компаньона, постепенно поглощаемую черной дырой.

Ученые отмечают, что черная дыра в настоящее время ведет себя непредсказуемо, меняя свой блеск на несколько величин в интервале часов или даже минут.

По мнению астрономов, эти "нано" - черные дыры в далеких от нас галактиках, излучают огромные количества рентгена, невозможные для "нормальных" черных дыр или пульсаров. Их яркость в миллионы раз превышает то, сколько рентгена вырабатывает Солнце каждую секунду.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2015 20:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ