Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Кредиторы призывают министра финансов Украины Наталью Яресько присоединиться к их встрече с МВФ в Вашингтоне, которая состоится 30 июня.

Ранее Яресько выступила с официальным обращением к гражданам страны, в котором рассказала о ходе переговоров с кредиторами.

Яресько заверила украинцев, что правительство страны остается "преданным внедрению политики, которая обеспечит восстановление стабильности государственных финансов и вернет Украину на путь роста и создания рабочих мест". По ее словам, бремя сложившейся экономической и финансовой ситуации не должно лежать только на народе.

В связи с этим Яресько напомнила, что Международный валютный фонд (МВФ) обязался предоставить Украине 17,5 миллиардов долларов, официальные кредиторы — 7,2 миллиарда долларов, а международные коммерческие кредиторы — 15,3 миллиарда. Она подчеркнула, что "владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, как третья группа до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины".

По словам главы украинского Минфина, если кредиторы продолжат блокировать решение этого вопроса, Киев использует "существующее законное право, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы" до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами не будет достигнуто, сообщает Lenta.

Комитет кредиторов не заставил долго ждать ответа и почти сразу выступил с опровержением, сообщает "Прайм".

"С 9-го мая министерство финансов обладало полным, всесторонним предложением по реструктуризации, которое соответствует всем критериям МВФ и предлагает почти 16-ти миллиардное облегчение долгового бремени для Украины", - сообщили кредиторы.

По словам комитета, предлагается отсрочить выплаты до 2019 года, в то время как МВФ получит возмещение в размере 4,4 миллиарда долларов в 2015-2018 годах, и в общей сложности 8,1 миллиарда долларов до 2020 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2015 12:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ