Прокурор Якутии проведёт личный приём предпринимателей
В Якутске на уборке снега задействовано 65 единиц техники
В Удачном предотвращён пожар в госучреждении
28 февраля общайтесь с чиновниками напрямую!
Арбитражный суд вернул заявителю иск о признании авиакомпании "Якутия" банкротом

ИА SakhaNews. В Ереване проходит акция протеста против подорожания электроэнергии. Ее участники требуют от президента Армении Сержа Саргсяна незамедлительно отменить решение о повышении тарифов на электричество.

Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию началась в Ереване 19 июня и позже переросла в шествие к резиденции президента. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медпомощью. Все задержанные уже отпущены. Акция возобновилась во вторник вечером. Собравшиеся на площади Свободы вновь организовали шествие к резиденции президента на проспекте Баграмяна, однако путь им вновь преградили полицейские кордоны. В настоящее время проспект заблокирован.

Глава правительства Овик Абрамян указал на причины повышения тарифа на электроэнергию: маловодный год, 88-дневный простой Армянской АЭС на ремонт и 20%-ная девальвация национальной валюты за три года.

"В нашем обществе считают, что причиной подорожания электроэнергии являются злоупотребления, или, говоря простым языком, грабеж. Но могу со всей ответственностью заявить, что вне зависимости от того, какие злоупотребления были зафиксированы в компании (Электрические сети Армении, ЭСА), ни один драм из них не учитывался при расчете нового тарифа", — сказал Абрамян. По его словам, в период с 2007 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении при расчете тарифов на электроэнергию не учитывала расходы ЭСА в размере порядка 22 миллиардов драмов.

"Скажу также, что от плохого менеджмента, в первую очередь, пострадали не потребители, а сама компания. В обществе есть также опасения относительно того, что повышение тарифов связано с расходами компании на роскошь, однако во время расчета тарифа регулятор не учитывал эти траты", — сказал глава правительства и в связи с этим указал на три основных причины повышения тарифа на электроэнергию. В первую очередь, это маловодный год, из-за чего гидроэлектростанции не смогли выработать достаточного количества электроэнергии, и ЭСА вынуждена закупать более дорогую электроэнергию. Второй причиной он назвал 88-дневный простой Армянской АЭС на ремонт. Главной причиной, по словам Абрамяна, является 20%-ная девальвация национальной валюты за последние три года.

Протест против повышения тарифов на электроэнергию в Армении похож на Евромайдан в Киеве тем, что число участников акции резко увеличилось после попытки ее разгона. Вместе с тем, армянский протест является исключительно социальным.

Украинка Мария Агисян, проживающая в Армении, отметила:

"После силового разгона количество демонстрантов увеличилось в разы. Эта ситуация похожа с событиями на Майдане. Это протест против обнаглевшей власти и повышения тарифов на электричество. В основном, все держится на самоорганизации. Среди того количества людей, которое я видела, я не наблюдала флагов политических партий. Ни одного. Тем не менее, я думаю, что это может перерасти в политическую акцию. Экономика экономикой, но это уже связано с политикой. Потому что это связано с действиями властей. Впрочем, пока это только социальный протест, который никем не курируется, и у которого нет политического лидера".

По словам журналиста издания PanArmenian Николая Торосяна, освещающего протесты в Ереване, протест на данный момент никак не связан с политикой: "Никаких призывов относительно расформирования российских военных баз на территории Армении и тому подобном нет. Политических заявлений тоже нет. Это исключительно социальный бунт, и там собрались очень разные люди: как пророссийски так и прозападно настроенные. Там есть националисты, анархисты, либералы и так далее. В обычное время они даже здороваться друг с другом не стали бы. Туда идут обычные граждане, которые раньше на подобные мероприятия никогда не ходили. Самое главное требование — отменить повышение тарифов на электроэнергию. У нас за три года тарифы дорожают в третий раз".

Директор Института Кавказа Александр Искандарян также считает, что это не политический, а социальный протест, поскольку именно повышение цен на электроэнергию заставило людей выйти на улицы Еревана.

"Это совершенно не похоже на "майдан", у "майдана" была другая природа, она была внешнеполитическая. Тут природа протеста исключительно внутренняя, это раздражение экономической ситуацией. В стране наблюдается экономическая стагнация, начиная с 2008 года, с начала кризиса экономика стагнирует, развития особого нет. В этой ситуации страна находится довольно давно, накапливается раздражение против экономической схемы, которая существует. Конечно, это конкретное повышение цен, но это скорее повод, чем причина", — сказал эксперт.

Комментируя информацию о том, что объявившая о повышении стоимости электроэнергии компания "Электросети Армении" является "дочкой" российской компании Интер РАО, Искандарян подчеркнул, что это вовсе не значит, что протестующие высказывают претензии к России.

По мнению писателя, экономического и политического эксперта Константина Щемелинина, нынешние протесты в Армении, которые многие называют "Электромайданом", очень сильно напоминают украинский "Евромайдан". Начало уличных акций плюс неудачный разгон силовиками, а затем начало долгого стояния вызывают ассоциации с ноябрем-декабрем 2013 года в Киеве.

Эксперт прогнозирует два наиболее вероятных варианта развития событий: силовой разгон протестующих с применением огнестрельного оружия, либо смещение ныне действующего главы государства и начало гражданской войны. Имеется еще и маловероятный вариант – уступки протестующим, снижение градуса протеста и завершение протестов миром.

"Хотелось бы, чтобы именно этот маловероятный прогноз сбылся, и в стране сохранился мир", - резюмировал эксперт.

Кстати, в России с 1 июля будет очередное повышение цен на коммунальные услуги, а жителям столицы впервые придется дополнительно платить за капитальный ремонт. Общая сумма платежей в отдельных случаях вырастет на треть. Может ли это привести к Ереванскому сценарию? По мнению социологов, совсем необязательно. Для того, чтобы вспыхнули протесты, нужны особые условия, а уж повод может быть любой.

"Любое событие может послужить той искрой. Совершенно любое. Мы его не можем предугадать. Но мы можем только сказать, что создались условия, когда протесты возможны. А вот там повышение цен на электричество как в Армении или повышение цен на проезд как в Бразилии", - объясняет социолог "Левада-Центра" Денис Волков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2015 12:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ