Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Кредиторы отказали Греции в отсрочке выплат по кредитам МВФ и продлении программы помощи. Министр финансов Греции Янис Варуфакис во время неформального совещания министров финансов встал и ушел, подтвердив таким образом отказ Афин продолжать переговоры с Брюсселем. Правительство Греции приняло решение о проведении референдума о продолжении политики жесткой экономии, передает ТАСС.

Еврогруппа прекратила обсуждение финансовой стабильности в Греции и начала рассматривать меры по поддержанию стабильности во всей зоне евро после провала греческих переговоров. Об этом говорится в итоговом заявлении последней встречи Еврогруппы по Греции.

ЕС готов сделать все, "чтобы воспрепятствовать беспокойствам на финансовых рынках", заявил глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле, говоря о ситуации вокруг Греции. "Мы полны решимости сделать все, чтобы упредить "опасность заражения" для еврозоны", - сказал он. На данный момент Греция остается членом еврозоны.

Финансовые институты и страны зоны евро имеют достаточный запас прочности, чтобы выдержать последствия провала переговоров по Греции, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен по итогам заседания Еврогруппы без участия Греции после провала переговоров с Афинами.

Еврогруппа (в ней состоит 19 стран, включая Грецию)заявила, что текущая программа финансовой помощи Греции закончится 30 июня, но европейские институты готовы помочь греческому народу и после прекращения текущей программы поддержки, сообщает "Интерфакс".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум, на который будет вынесен вопрос — принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии, передает РИА Новости.

Выступая с телевизионным обращением к народу, Ципрас заявил, что принятие предложений кредиторов означало бы подрыв суверенитета страны, привело бы к уменьшению пенсий, зарплат, росту налогов. "Их целью было подчинить народ", — сказал премьер.

"На автритаризм и жесткую экономию мы ответим демократией, ответим спокойно и решительно. Греция, где родилась демократия, пошлет сильный ответ демократии Европе и мировой общественности, которая с интересом следит за происходящим," — цитирует Ципраса РИА Новости.

Как только что сообщил ТАСС, парламент Греции на внеочередном заседании утвердил проведение референдума 5 июля по предложениям кредиторов. Глава МВФ Кристин Лагард предупредила, что он не будет иметь юридической силы, поскольку "речь на референдуме будет идти о предложениях и мерах, которые более не имеют силы".

Лагард исключила возможность предоставления отсрочки для Греции для погашения кредита перед фондом, крайний срок для которого истекает 30 июня. "Я не смогу больше платить за Грецию", - сказала она в интервью Би-би-си.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2015 11:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ