В Афганистане разбился самолет с 83 пассажирами на борту
Во Владивостоке поймали японца при попытке получить секретные документы
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. 2 июля – день "голубого меридиана" Якутии – реки Лена. Каждый пятый кубометр воды, который с территории России вливается в моря, несут якутские реки. По территории Якутии протекают более 700 тыс. рек длиной более 10 км. 314 из них в пределах Якутии имеют длину более 100 км, 12 рек – более 1 000 км, сообщает пресс-служба Ленского БВУ.

Речная сеть в Якутии относится к бассейнам моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Ежегодно в эти моря выносится 780 кубических километров воды (примерно пятая часть стока рек России), 70% этого объема составляют ленские воды, сообщает пресс-служба Ленского БВУ.

Лена является десятой по длине и восьмой в мире рекой по полноводности, а также не только крупнейшей рекой Восточной Сибири, но и самой крупной из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Она протекает по территории Иркутской области и Якутии, а некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области.

Что самое интересное, Лена до сих пор … растёт. В 2008 г. участники студенческой экспедиции биолого-географического факультета Якутского госуниверситета доказали, что даже в XXI веке можно делать географические открытия. Пятерым студентам и преподавателю университета удалось отыскать начало реки, которое находится на территории Байкало-Ленского государственного заповедника Иркутской области на высоте 1 502 метра над уровнем моря.

Исток представляет собой чистейший родник, бьющий из-под камня. Разделившись на две группы, якутяне почти двое суток без сна и отдыха по мокрым камням взбирались на гору. Одна группа поднялась на высоту 1 832 метра над уровнем моря, вторая оказалась ниже ровно на 330 метров. Именно здесь была найдена точка естественного выхода подземных вод, которая удлинила Лену на 2,7 километра (общая длина реки с тех пор составляет 4 472,3 км).

Якутия по своим природным условиям относится к регионам с высокой вероятностью наводнений. Наводнения в бассейне Лены проходят в основном в период высокого весеннего половодья и летне-осенних высоких дождевых паводков. Особую опасность представляют наводнения ранней весной в период ледохода или глубокой осенью при установлении ледостава, когда вследствие загромождения русла льдом или шугой уровень воды может резко подняться на несколько метров в течение короткого времени.

Многие населённые пункты, расположенные непосредственно на берегах реки Лена, периодически подвергаются затоплению паводковыми водами. Для населённых пунктов, расположенных на излучинах меандрирующих рек (тех, которые подвержены циклическим изменениям русла), реальна угроза обрушения берегов и, как следствие, разрушения жилого сектора.

Кроме того, в связи с глобальным и региональным изменениями климата, цикличность катастрофических наводнений стала убыстряться. Сейчас обеспечение водной безопасности, анализ возможных изменений водных ресурсов и водного режима рек являются проблемой государственного уровня.

2 июля в совещании у первого вице-премьера Якутии Петра Алексеева, где будут обсуждаться проект плана и варианты мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и по противопаводковой защите населённых пунктов бассейна Лены, будет принимать участие замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

Напомним, День реки Лена был учрежден указом президента Якутии Егора Борисова в 2013 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2015 05:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ