Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. В пятницу, 26 июня, вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Журналистка была убита в начале октября 2006 г. в Москве. Преступник поджидал Политковскую на лестничной площадки первого этажа дома, где она жила. Журналистка приехала из магазина на своей машине, взяла часть пакетов с продуктами и отнесла их в квартиру. После того, как вернулась за другими сумками, при выходе из лифта, убийца выстрелил ей один раз в грудь, после чего сделал контрольный выстрел в голову.

9 июня 2014 года Мосгорсуд признал Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова, Рустама Махмудова, Джабраила Махмудова и Ибрагима Махмудова виновными в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и других преступлениях.

Суд приговорил Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненному лишению свободы, Джабраила Махмудова – к 14 годам лишения свободы, Ибрагим Махмудов осужден на 12 лет лишения свободы, а Хаджикурбанов – на 20 лет лишения свободы.

Адвокаты, считая вину осужденных недоказанной, обжаловали приговор в вышестоящей инстанции, где было установлено следующее.

В июне-июле 2006 года Гайтукаев, получив от неустановленных лиц «заказ» на убийство обозревателя «Новой газеты» Политковской, создал организованную группу, в которую вовлек своих племянников – трех братьев Махмудовых и своего знакомого Хаджикурбанова.

Для осуществления своих преступных целей участники организованной группы приобрели автотранспорт и средства мобильной связи. Затем через Павлюченкова, являвшегося одним из руководителей оперативно-поискового управления ГУВД г.Москвы, достали пистолет с глушителем и боеприпасы к нему (осужден ранее в связи с заключением досудебного соглашения).

7 октября 2006 года примерно в 16 часов 12 минут Рустам Махмудов проник в подъезд дома, где жила журналистка, и когда она вошла в кабину лифта, выстрелил в нее 5 раз из пистолета с глушителем.

Судебной коллегией по уголовным делам из обвинения был исключен квалифицирующий признак «передача оружия».

Приговор в отношении Джабраила Махмудова был изменен, наказание по совокупности преступлений снижено на 2 месяца. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Справка:

Политковская Анна Степановна (урожденная Мазепа; 30 августа 1958, Нью-Йорк - 7 октября 2006, Москва) – российская журналистка и правозащитница.

Родилась в Нью-Йорке, где ее родители находились на дипломатической работе.

Отец, Степан Федорович Мазепа, родился в селе Костобоброво Семеновского района Черниговской области, работал сотрудником миссии Украинской ССР при ООН.

В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.

В начале 1990-х Политковская получила гражданство США согласно принципу jus soli, оставшись при этом и гражданкой России.

В 1982-1993 годах работала в газетах 'Известия' и 'Воздушный транспорт', в творческом объединении 'ЭСКАРТ', издательстве 'Паритет'.

До 1994 года являлась обозревателем еженедельника 'Мегаполис Экспресс'.

В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела чрезвычайных происшествий 'Общей газеты'.

С 1999 года - обозреватель 'Новой газеты'. Политковская неоднократно выезжала в районы боевых действий.

Награды за журналистскую деятельность:

2000 год - премия 'Золотое перо России'.

2000 год - диплом 'Золотой гонг-2000' за серию материалов о Чечне.

2001 год - премия Союза журналистов РФ 'Добрый поступок - доброе сердце'.

2001 год - премия 'Эмнести Интернэшнл' за правозащитную журналистику (Global Award for Human Rights Journalism).

2001 год - премия имени Артема Боровика за лучшие журналистские расследования (учреждена телекомпанией CBS и еженедельником 'US News and World Report' совместно с 'Зарубежным пресс-клубом Америки', вручается в Нью-Йорке).

2001 год - премия Союза журналистов РФ за материалы по борьбе с коррупцией.

2002 год - премия Фонда имени А.Д.Сахарова 'За журналистику как поступок' (учреждена правозащитником Петром Винсом).

2002 год - премия Международного женского фонда по делам печати 'За мужество в журналистике' - за репортажи о войне в Чечне.

2003 год - ежегодная премия ОБСЕ 'За журналистику и демократию' - 'в поддержку смелой и профессиональной журналистики, за права человека и свободу СМИ'.

2003 год - премия Lettre Ulysses Award (англ. Lettre Ulysses Award) - за книгу репортажей, опубликованную на французском языке под названием 'Чечня - позор России'.

2003 год - медаль и премию имени Хермана Керстена (немецкий ПЕН-центр) - за мужественное освещение событий в Чечне. [81]

2004 год - премия Улофа Пальме (Стокгольм).

2005 год - премия 'Свободы и будущего прессы' (Лейпциг).

2006 год (посмертно) - премия Артема Боровика 'За мужество' (учреждена Благотворительным фондом имени Артема Боровика, Москва).

2006 год (посмертно) - медаль Уполномоченного по правам человека в РФ 'Спешите делать добро'.

2006 год (посмертно) - международная литературная премия имени Тициано Терцани за 2007 год.

2007 год (посмертно) - премия ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати за мужество при освещении событий в Чечне.

2007 год (посмертно) - премия 'За развитие демократии', вручаемая журналистам, которые рискуют жизнью ради того, чтобы предоставить своим читателям или слушателям правдивую информацию.

2007 год (посмертно) - премия имени антифашистов Ганса и Софи Шолль.

2007 год (посмертно) - почетное членство в обществе Эриха Марии Ремарка.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2015 09:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ