АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
АЭБ: Пять процентов на остаток по карте МИР
В Якутии утверждена кандидатура бизнес-омбудсмена
В Якутии законодательно запретили продажу снюсов несовершеннолетним
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

В прошлые выходные боотуры Якутии померились силой, ловкостью и быстротой на ежегодных Играх Дыгына. Якутское многоборье состоялось в рамках якутского национального праздника Ысыах Туймаады-2015.

ОАО «Алмазы Анабара» и на сей раз выставило достойные призы победителям и призерам Игр на общую сумму в один миллион рублей. Шквалом аплодисментов были встречены слова, сказанные на церемонии вручения наград генеральным директором алмазодобывающей компании Матвеем Евсеевым:

– «Алмазы Анабара», поддерживая спортсменов, стимулирует их на высокие достижения. И самое важное, что наша молодежь берет пример с чемпионов. Человек, который стремится к высоким целям, всегда чист помыслами. Такие люди не сворачивают с пути. И пусть и дальше растут их ряды!

Первое место на самых престижных соревнованиях по якутскому многоборью занял 28-летний спортсмен из Намского района Алексей Кутуков. На семь баллов он опередил ближайшего преследователя и удостоился чести снять символ Ысыаха Туймаады с символической якутской коновязи сэргэ.

Всего по результатам семи видов состязаний Кутуков набрал 30 баллов: ему удалось одержать победу в борьбе хапсагай, беге на 400 метров и стрельбе из лука, а также достойно выступить в остальных дисциплинах.

Решающим стало поднятие камня – Алексею Кутукову нужно было занять восьмое место, чтобы опередить Петра Старостина. С этой задачей он справился – показал третий результат, пройдя со 115-килограммовым камнем в руках 112,87 м.

"Усиленно готовился, вот и результат, за что благодарен тренеру Юрию Эверстову. Спасибо всем болельщикам. Это не моя личная победа, это – победа моего родного улуса. Боролся изо всех сил, из соперников отмечу Алексея Козлова, Егора Филиппова, Петра Старостина. В общем-то, все парни были сильные", – поделился победитель.

Серебряным медалистом стал прошлогодний победитель Игр Дыгына Петр Старостин. По ходу соревнований он обновил свой же рекорд по якутской вертушке и на хорошем уровне выступил в других дисциплинах. Алексей Козлов, которому не было равных в мас-рестлинге, занял третье место. Дебютант Игр Дыгына Егор Филиппов из Хангаласского улуса удостоился четвертого места, а пятое взял Артем Варданян.

Напомним, ОАО «Алмазы Анабара» уже не первый год выставляет солидные призы для победителей и призеров Игр Дыгына. Так, в 2013 году на УАЗе «Хантер», подаренном компанией «Алмазы Анабара», со стадиона уехал абсолютный победитель соревнований Любомир Николаев. И на этот раз коллектив сумел изыскать возможности поддержать турнир, на который съезжаются лучшие спортсмены всей республики.

По словам главы компании "Алмазы Анабара" Матвея Евсеева, спортивные соревнования с национальным характером достойны самого пристального внимания и поддержки.

– Только у якутов есть такие состязания, как мас тардысыы (перетягивание палки), поднятие камня, бег за девушкой, борьба хапсагай, национальные прыжки кылыы, куобах, тутум эргиир. С каждым годом соревнования привлекают все большее внимание не только наших болельщиков, за «Играми Дыгына» с восхищением смотрят еще и многочисленные гости из России, из зарубежных стран. Это действительно самобытные, захватывающие, азартные виды соревнований. И с каждым годом растет мастерство якутских богатырей!, – отметил М.Евсеев.

Сергей ИВАНОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2015 01:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ