Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
В Москве за взятки арестован чиновник МИДа
В руководстве Российского экспортного центра грядут изменения
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. Сделка об аренде земли китайцами, анонсированная губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, вызывает много вопросов и сомнений в ее целесообразности, отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ), пишут «Известия».

По его словам, правительство Забайкальского края не является собственником территории РФ, а значит, не вправе решать вопросы распоряжения отдельными земельными участками. Депутат также указывает на то, что участок земли, о котором идет речь, предназначен для сельского хозяйства, тогда как китайская компания занимается промышленным производством. По мнению Арефьева, вызывает сомнения и срок сделки.

Парламентарий уже направил официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом более детально рассмотреть вопрос законности и целесообразности возможной передачи приграничных территорией Забайкалья в аренду китайским инвесторам, специализирующимся на изготовлении швейных машин.

Николай Арефьев также просит прокуратуру проверить действия должностных лиц, принимавших данное решение, по его мнению, в ущерб интересам страны, на коррупционную составляющую.

Напомним, что общественная критика обрушилась на губернатора края, когда в прессе появились сообщения о намерении руководства региона передать китайской компании более 100 тыс. гектаров. Позже глава Забайкалья пояснил, что арендатором станет не Китай, а российская компания c более чем 50-процентным участием китайского капитала.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2015 18:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ