Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

ИА SakhaNews. До 2020 г. в Якутии построят 83 солнечных и пять ветровых электростанций.

Об уникальном опыте энергокомпании по внедрению альтернативных источников энергии в условиях экстремально низких температур Крайнего Севера рассказал генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Сергей Губский на III Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России», которая проходила в Якутске с 25 по 26 июня. Организаторами выступили ОАО «РАО Энергетические системы Востока», Правительство РС(Я) при поддержке Минвостокразвития РФ, сообщает пресс-служба ПАО "Якутскэнерго".

«Главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Севере и Арктике – экономия дорогостоящего топлива. Отдаленность и труднодоступность населенных пунктов, неразвитая инфраструктура, сложная логистика ведут к серьезному удорожанию топлива. 60% себестоимости вырабатываемой электроэнергии приходится на топливную составляющую. Установка в отдаленных энергоучасткахобъектов возобновляемой энергетики ведет к сокращению затрат на топливо, что делает реализацию проектов ВИЭ экономически эффективной. Наша инновационная работа также направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду», – подчеркнул Сергей Губский.

На сегодняшний день ОАО «Сахаэнерго», дочернее общество ПАО «Якутскэнерго» (входит в «РАО Энергетические системы Востока»), обеспечивает потребителей бесперебойной электроэнергией в самых труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, успешно эксплуатирует семь солнечных электростанций в отдаленных северных и арктических районах Якутии.

В 2014 г. солнечные электростанции в населенных пунктах Батамай (Кобяйский район), Ючюгэй (Оймяконский район), Дулгалах (Верхоянский улус), Куду-Кюель (Олекминский район), Эйик (Оленекский улус), Куберганя (Абыйский улус), Джаргалах (Эвено-Бытантайский улус) совокупно выработали около 100 тыс. кВт/ч, сэкономив 31,3 тонны дизтоплива.

До конца 2015 года «Сахаэнерго» планирует ввести в эксплуатацию четыре новые солнечные станции в трех населенных пунктах Верхоянского улуса – Юнкюр, Бетенкес и Столбы, а также в с.Улуу Алданского района. Суммарная установленная мощность объектов составляет 110 кВт.

Как подчеркнул Сергей Губский, широкомасштабному применению ВИЭ препятствуют отсутствие механизмов по стимулированию возобновляемой энергетики и экономических инструментов его реализации, нет поддержки производителей и эксплуатирующих организаций объектов ВИЭ.

В данной области также важно участие науки. Инновационные проекты требуют больших капитальных вложений. И привлечение инвесторов к таким инновационным проектам – одно из возможностей, предоставляемых на площадке Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России».

В рамках программы развития ВИЭ Холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в Республике Саха (Якутия) до 2016 г. с перспективой до 2020 г. планируется строительство 8 солнечных и пять ветровых электростанций. Одна из амбициозных задач «РАО ЭС Востока» уже успешно реализована в виде открывшейся на днях в п.Батагай Верхоянского района самой крупной солнечной электростанции мощностью один мегаватт, которая расположена севернее Полярного круга.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ПАО «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ПАО «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ПАО «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2015 14:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ