В Якутии стая собак покалечила ребёнка
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети

ИА SakhaNews. В Якутии почти на 55% сокращено в 2015 году финансирование кормозаготовительной кампании, сообщает ТАСС.

"В этом году финансирование кормозаготовительной кампании составит 51 млн рублей в связи с дефицитом бюджета. В прошлом году на эти цели было направлено 108 млн рублей", - сообщил первый зампред правительства республики Петр Алексеев. Эти средства будут направлены, в основном, на приобретение дизельного топлива для сельхозтранспорта, перевозку грубых кормов водным и наземным транспортом, покупку техники, переезд мобильных бригад на дальние участки.

Для устойчивой зимовки лошадей и КРС в этом году необходимо заготовить 493 тысячи тонн сена с учетом остатков прошлого года (в 2014 году была заготовлена 521 тысяча тонн).

В каждом муниципальном образовании будут созданы оперативные штабы по организации кормозаготовительной кампании. Также с привлечением студентов будут созданы мобильные бригады по заготовке сена. При этом, по данным регионального Минсельхоза, к концу года ожидается увеличение поголовья крупного рогатого скота и лошадей.

"По состоянию на конец июня в республике поголовье лошадей составляет 214,3 тысячи голов, что на 2,6 процента выше аналогичного периода прошлого года", - сказал министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев.

Во всех категориях хозяйств республики поголовье крупного рогатого скота составляет 240 тысяч голов (в 2011 году - 233 тысячи голов, в 2014 - 199 тысяч). При этом на начало года этот показатель был равен 191 тысяче голов.

Рост произошел за счет отела коров и кобылиц (более 50 тысяч телят и более 40 тысяч жеребят). С учетом осенней мясозаготовительной кампании поголовье КРС, которое будет зимовать, составляет 192 тысячи голов, лошадей - 172 тысячи, что также выше показателей прошлого года на 0,6% и 1,1%.

При этом Якутия обеспечивает себя мясом лишь на 30%, около 70% продукции идет на экспорт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2015 19:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ