Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

ИА SakhaNews. Из-за аномальной жары и маловодья в Астраханской области лотосы зацвели на месяц раньше. Первые в этом году нежно-розовые "каспийские розы" уже распустились близ села Увары Камызякского района, сообщает ТАСС.

"В этом году температуры высокие, а уровень воды в некоторых водоемах из-за маловодья невысокий. Цветение началось в маленьких водоемах, где вода уже хорошо прогрелась", - рассказал замруководителя региональной службы природопользования - начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Анатолий Зимин. По его словам, раннее цветение лотоса наблюдается в области уже третий год подряд - именно в этот период фиксируется особенное маловодье. Зимин считает, что этот фактор повлиял на распространение растения: оно любит неглубокие водоемы. Семена переносят и птицы, которые питаются ядрышками цветка.

"Раньше, когда его вносили в Красную книгу, он был только в заповеднике, а сейчас он по всей дельте и уже в близлежащих населенных пунктах. Общая площадь лотосовых "полей" сейчас несколько сотен гектаров, лотос уже можно отнести к сорняку: часть водоемов и протоков этот цветок засоряет", - считает собеседник агентства.

Лотос достигает высоты более 2 метров, имеет листья диаметром до 1,4 метра. В конце июля, когда происходит цветение, турфирмы организуют экскурсии к лотосовым "полям" и "долинам" на теплоходах и моторных лодках. Cрывать лотосы бессмысленно - срок жизни сорванной "каспийской розы" максимум два часа, зато в природной среде они цветут до начала сентября.

Существует немало гипотез по поводу произрастания этого уникального цветка на Каспии. По одной из них, лотос завезли в дельту Волги странствующие купцы или монахи-буддисты, по другой - принесли перелётные птицы. Некоторые считают, что лотос сохранился здесь как реликтовое растение с Третичного периода, значит, ему несколько сотен миллионов лет. Растение занесено в Красную книгу РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2015 20:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ