Ушел из жизни народный артист России
На Нерюнгринской ГРЭС начали ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
По автозимникам в районы доставлено более 170 тысяч тонн ТЭР
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Ученые Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ) в Курске приступили к испытаниям беспилотного подводного робота-разведчика, который может взять на себя работу водолазов МЧС и армии, сообщил заведующий робототехнической лабораторией ЮЗГУ, кандидат технических наук Андрей Яцун, сообщает ТАСС.

"Пошли натурные испытания. Собрана система управления, создана вся конструкция, - сказал Яцун. - Провели испытания в бассейне. Можно сказать, что скорость порядка 4 м/сек - это очень хороший показатель".

По словам ученого, стоимость прототипа составляет около 1 миллиона рублей, что в 5-6 раз ниже стоимости зарубежных аналогов. Аппарат можно сделать еще дешевле, если начать производить серийно. Курские ученые готовы приступить к серийному производству осенью по завершении всех испытаний.

Робот длиной около 1,5 метра и весом 40 кг сможет передвигаться под водой со скоростью до 4 м/сек и в течение 4 часов проводить разведку на глубине до 30 метров с помощью камеры, датчиков экологического мониторинга, магнитного поля и другой аппаратуры. Он способен доставлять под воду небольшие грузы. Все это может происходить без участия человека благодаря датчикам глубины и нахождения препятствий. Основная задача - выполнение работы водолазов МЧС и Минобороны, а также подводных работ, например, при диагностике плотин или при мониторинге водоемов-охладителей атомных станций. Комплектация робота может меняться исходя из конкретных нужд заказчика.

"Мы создаем носитель. Делаем корпус, всю электронику, систему управления, камеру - всю базовую "начинку". Если заказчик хочет поставить какой-нибудь радар, то мы его дополнительно поставим. В зависимости от конкретной задачи", - сказал Яцун. Он отметил, что российских аналогов автономных малых подводных роботов-разведчиков со сходными характеристиками на рынке нет. Существует ряд университетов и компаний, которые производят подводные аппараты больших размеров, в том числе в Москве, Владивостоке и Петербурге. Разработка курского вуза займет свою нишу благодаря низкой цене и оптимальным техническим характеристикам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2015 21:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ