Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Эфиопия намерена построить собственный космодром и собственными силами запустить первый спутник к 2025 году, заявил представитель Эфиопского общества космических исследований Тулу Беша. По его словам, страна на Африканском Роге рассчитывает присоединиться к исследованиям на Международной космической станции, сообщает ТАСС.

"Создание собственного космодрома позволит Эфиопии не запрашивать данные, полученные с орбиты космическими аппаратами других стран, - отметил Беша. - Мы намерены запустить космический корабль к 2025 году".

Ныне страна тратит около 100 миллионов долларов в год на покупку информации, собранной странами, ведущими космические исследования. Эфиопия предполагает, что данные, которые будет получать ее спутник, будут использоваться студентами эфиопских вузов, а также исследователями других африканских стран - Кении, Уганды, Танзании и Бурунди.

11 лет назад в Эфиопии была создана крупнейшая в Восточной Африке обсерватория и исследовательский центр в Энтото на поросших эвкалиптами холмах к северу от столицы Аддис-Абебы. Она расположена на высоте 3200 метров над уровнем моря. Пару лет назад началась реализация национальной программы космических исследований, постоянно растет финансирование из государственного бюджета. В планах - открыть вторую обсерваторию на высоте 4200 метров над уровнем моря в городе Лалибела, который до сих пор был известен древними христианскими храмами, вырубленными в скальном грунте. Уже выбрана площадка для строительства национального космодрома - он будет располагаться в области Тыграй на севере страны.

Космические исследования в Африке все популярнее. Свои космические агентства создали Алжир, Египет, Нигерия и ЮАР. С помощью России Нигерия запустила два спутника собственной разработки и постройки - "НайджириаСат-Х" и "НайджириаСат-2" - с полигона "Ясный" в Оренбургской области, а ЮАР - спутник "Сумбандила". Африканский союз объявил о планах создать Всеафриканское космическое агентство.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2015 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ