Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. В селе Иенгра прошел национальный эвенкийский праздник Икэнипкэ, посвященный 40-летию Нерюнгринского района и Году литературы в Российской Федерации.

По традиции после того, как первый раз прокуковала кукушка, жители Иенгры и гости праздника, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, местного отделения Ассамблеи народов Якутии собрались в обрядовом комплексе «Урикит».

Торжества начались с обязательных обрядов и ритуалов: очищение людей (проход под деревянной аркой чичипкан, дымоокуривание багульником), умасливание медвежьим жиром сэвэк-моо - деревянного столба, изображающего три мира, кормление реки и огня, угощение местных духов, привязывание саламы на дерево – улгани-да.

С праздником жителей села поздравили глава Иенгринского наслега Ольга Игнатенко и почетные гости. Исполняющий обязанности главы района Андрей Дорогань обратился к жителям села с самым добрыми приветственными словами в связи с наступлением нового года. Он пожелал, чтобы год был удачным для каждой семьи, для каждой родовой общины и для Иенгры в целом. Андрей Дорогань напомнил об обряде обмена подарками и вручил хозяевам праздника сувенирный камелек как символ домашнего уюта и гостеприимства.

По традиции праздник украсил концерт, участие в котором приняли местные самодеятельные артисты и творческие коллективы Центра культуры и духовности из Нерюнгри. Взрослые и дети продемонстрировали яркие национальные наряды, сшитые руками местных мастериц, в конкурсе национальной одежды «Аявривэвэдытэткэв». Сильные и смелые молодые эвенки состязались за право стать победителем в спортивной развлекательной игре «Сонинг».

Оленеводы приняли участие в конкурсе среди родовых общин «Минни текэнми», победителем в котором стала семья Александровых-Игнатенко.

Официальная часть праздника завершилась награждением и чествованием победителей конкурсов.

А затем каждая родовая община разбила свою палатку, накрыла стол с национальными блюдами и радушно встречала гостей.

Фото пресс-службы Нерюнгринской районной администрации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2015 14:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ