Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. В Якутской госсельхозакадемии (ЯГСХА) продолжается селекционная работа по выведению овчубука – гибрида овцы и снежного барана чубуку.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе агровуза, на днях на Ученом совете ЯГСХА проходил отчет аспирантов о результатах научной деятельности за год, в том числе физиолога Анны Корякиной, работающей над темой «Динамика морфофизиологического состояния организма гибридов овцы и снежного барана (Ovis nivicola Lydekkery) в условиях РС(Я)».

Напомним, специалистам Якутского агровуза удалось получить гибрид овцы и снежного барана чубуку; в апреле 2014 г. появился новый приплод овчубуков.

"Изучение биологических особенностей гибридов первого поколения представляет большой теоретический и практический интерес. Считается, что гибридное потомство в сравнении с другими породами домашних животных обладает рядом положительных свойств, к которым следует отнести приспособленность к экстремальным климатическим факторам, высокую резистентность организма, неприхотливость к кормам. Этим обусловлен имеющийся и возрастающий интерес к гибридам в мировом животноводстве", – отметила в своем отчете А.Корякина.

В рамках исследования проводится комплексная оценка морфофизиологического состояния организма гибридов овцы и снежного барана, рожденных в условиях Якутии. Будут изучены адаптационные изменения клинико-физиологических, гематологических и биохимических показателей, поведенческие особенности гибридных животных, в зависимости от возраста и сезона года.

А.Корякина уже получила промежуточные результаты своих исследований. Аспирантка выяснила, что живая масса гибридов при рождении в среднем на 0,55 кг ниже, чем у домашних ягнят. Данная разница в живой массе в пользу домашних ягнят сохранялась до нескольких месяцев. Это можно объяснить более высокой подвижностью гибридов, их способностью выживать в суровых условиях гор и предгорий Якутии, что требует большей затраты сил.

Гибридные ягнята-овчубуки первой генерации отличаются высоконогостью, относительно коротким туловищем в ранний постнатальный период, имеют экстерьер, максимально схожий с габитусом дикого снежного барана.

С целью изучения физиологического состояния животных аспиранткой проведен забор крови для проведения морфологических и биохимических исследований. Важная для науки работа продолжается.

Справка:

Снежный баран чубуку – вид парнокопытных из рода баранов. Распространен в Восточной Сибири.

Чубуку внесен в Красную книгу России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2015 14:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ