АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. В Якутии возобновляемые источники энергии (ВИЭ) окупятся за 5-10 лет, в республике есть потенциал для их внедрения, сообщил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, передает ТАСС.

"Я положительно оцениваю внедрение ВИЭ в изолированных энергосистемах Якутии. Главное, потенциал есть и сроки окупаемости хорошие - 5-10 лет", - сказал Кравченко, он находится в Якутске в рамках рабочей поездки.

"Для нас (Минэнерго) важна модернизация существующих объектов энергетики в изолированных системах. В этом смысле ВИЭ - новая система снабжения и существенная экономия бюджетных средств", - отметил замминистра. Реализация программы развития ВИЭ в Якутии позволит ежегодно экономить более 46 тысяч тонн дизельного топлива, что в денежном эквиваленте равно около 1,3 миллиарда рублей.

Сейчас в Якутии работают девять солнечных электростанций и три ветродизельных комплекса, которые замещают около 40% выработки дизельных электростанций. Компания РАО ЭС Востока планирует в ближайшее время разместить в шести арктических поселках солнечные электростанции мощностью более 1 МВт.

На Дальнем Востоке к 2020 году планируется построить 170 объектов возобновляемой энергии суммарной мощностью более 120 МВт, из которых более 120 объектов будут находиться на территории Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2015 19:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ