Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
В Якутии утвердят список системообразующих предприятий

SakhaNews. Северяне сегодня чувствуют себя обделёнными, хотя экономика страны во многом на них и держится и, самое главное, будущее процветание и могущество России без Севера и Дальнего Востока невозможно. Об этом заявил 30 июня на пленарном заседании Госдумы Федот Тумусов. Выступив от фракции ПП "Справедливая Россия", он поднял вопрос о справедливости, сообщается на сайте партии.

"В преддверии парламентских каникул наша фракция предлагает поговорить о справедливости, о справедливости во всех сферах нашей повседневной жизни: в международных делах, внутренней политике, в отношениях между людьми.

Многие говорят, что справедливость по своему смыслу близка к слову "правда". Но, по-моему, это неверно. У каждого, у каждой страны, у каждого народа, у каждого человека своя правда, и если это множество правды где-то совпадает или каким-то способом находится между ними согласие, гармония, то это и есть справедливость".

На прошлой неделе депутат побывал в одном из самых отдаленных районов Якутии - в Момском, по территории которого проходит полярный круг. В советское время он относился к числу арктических, сейчас таковым не является. Разве это справедливо?!

Самое же главное то, что "у нас в стране нет, к сожалению, четко сформулированной, оформленной северной государственной политики, - считает депутат. - Раньше при Советском Союзе она была. И в чем же она выражалась? В высокой, почти в 2,5 раза большей заработной плате, чем на материке. Реально начисляемым и компенсированным из союзного бюджета районным коэффициентом и северными надбавками. Низкими, такими же, как на материке, ценами на продукты питания и товары народного потребления. Приемлемыми для граждан затратами на бензин, на авиаперелёты, как внутри, так и за пределы субъекта, не говоря уже об оплате проезда к месту отдыха и оплате санаторно-курортного лечения.

Всего этого на северах давно уже нет, более того, всё с точностью до наоборот. Разве это справедливо? Ведь фактически северяне – это стражи России, но они сегодня чувствуют себя обделёнными, хотя экономика страны во многом на них и держится и, самое главное, будущее процветание и могущество России без Севера и Дальнего Востока невозможно", сказал Федот Тумусов.

По словам политика, "проявлением высшей справедливости должна стать задача обеспечения достойной жизни этим людям", в том числе местным представителям среднего и малого бизнеса.

В заключение Федот Тумусов подчеркнул, что необходимо разработать реальные и эффективные механизмы сохранения и наращивания человеческого капитала в суровых условиях севера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2015 16:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ