Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В популярных мясных консервах обнаружены посторонние ДНК
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. Facebook начал блокировать аккаунты россиян за слово «хохлы». К примеру, администрация соцсети на неделю заблокировала аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы».

«Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», – сообщила администрация Facebook в ответ на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой, пишут Известия.

Напомним, согласно правилам соцсети, аккаунты блокируют, если «существует реальная угроза нанесения физического вреда или прямая угроза общественной безопасности».

Сам же Багиров пояснил, что для него, как для русского писателя, глубоко погруженного в русскую литературу, слово «хохлы» негативной интонации не несет.

— Это братское обращение. Когда мои друзья хохлы называют меня кацапом или москалем, мне и в голову не придет считывать в этом негативную интонацию, — продолжает он. — Для меня, как для писателя, она отсутствует. Это слово из русского языка, и ничего плохого в нем нет. Тем более, как ни крути, хохлы наши братья. Мы единый народ. Я бы тут ничего негативного не искал.

В Роскомнадзоре «Известиям» рассказали, что они против использования в массовых коммуникациях лексикона межнациональной вражды, но при этом отметили, что отношение руководства соцсети к использованию тех или иных выражений должно быть одинаковым к любому народу.

— Мы в неофициальном порядке обратились к Facebook. Нам интересна мотивация некоторых решений соцсети, связанных с применением правил в отношении российских пользователей. Рассчитываем, что применение правил Facebook будет беспристрастным и одинаково работать в отношении любой оскорбительной лексики, унижающей национальное достоинство какого-либо народа, — сказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — В том числе народов и национальностей, проживающих на территории РФ.

Завотделом современного русского языка Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН Леонид Крысин пояснил «Известиям», что слово «хохол» — не оскорбление, а вот «ниггер» считается ругательство.

— Это такое пренебрежительное обозначение представителей украинской национальности. Таких слов довольно много, они обладают разной степенью грубости. Например, «чурки» — это уже оскорбление, а «хохлы» — это старое слово. Раньше в русской художественной литературе оно встречалось довольно часто, но сейчас ощущается как пренебрежение. «Ниггер» считается оскорблением, но скорее даже в американской культуре, не в нашей. У них и «негр» — это оскорбление. Если сравнить американскую культуру и русскую, то «ниггер» считается гораздо большим оскорблением, чем «хохлы», — добавил он.

По словам Крысина, по отношению к русским есть эквивалент слова «хохол» — «кацап» или «москаль».

В профильном комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержали позицию соцсети, отметив, что «это право частной компании».

Справка:

Термин «хохол» был впервые зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году.

Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также присутствует в Толковом словаре Даля.

Словарь современного русского литературного языка, изданный в 1965 году, утверждает, что «хохол» — «название украинца, первоначально уничижительное, затем шутливое, фамильярное».

Слово «хохол» в своем творчестве употребляли великие русские писатели и поэты. Так, Александр Пушкин писал: «В князья не прыгал из хохлов...» Иван Бунин также использовал однокоренное слово: «Одна хата хохлацкая чего стоила — ее белизна, ее гладкая, ровная, очеретяная крыша».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2015 15:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ