Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

На прошедшей 25 июня 22-й сессии Нерюнгринского райсовета депутаты при рассмотрении прогнозного плана приватизации муниципального имущества и вопроса о выделении городу Нерюнгри кредита выразили несогласие с позицией исполнительной власти района.

Прогнозный план приватизации муниципального имущества района на 2013-2015 годы давно утвержден, но попытки внести в него изменения предпринимаются с февраля этого года. По инициативе главы района Андрея Фитисова депутатам был представлен новый план приватизации на 2015 год. Согласно ему в частные руки должны уйти: здание бывшей 2-й гимназии (Карла Маркса, 8/2) площадью более 8 тыс. кв. метров (кроме помещений, занимаемых прокуратурой и КДН), оцененное в 44 миллиона рублей; объект под названием «Водолечебница» площадью 178,4 кв. с земельным участком 302 кв. метра, расположенный близ территории республиканской школы «Арктика»; контрольный пакет акций ОАО «Дорожник» номинальной стоимостью 5 млн. 645,7 тыс. рублей.

17 февраля на бюджетной комиссии райсовета депутаты отклонили эти предложения. Но по инициативе администрации района этот вопрос был вновь внесен в повестку 22-й сессии.

Объект первый. Продать, а не передать!

Здание бывшей 2-й гимназии предлагалось приватизировать частями. Собственно сегодня на кадастровом учете оно целиком не числится, вместо здания зарегистрированы отдельные помещения - от 700 до 2,5 тыс. квадратов, расположенные по одному адресу. До августа 2014 года – в течение пяти лет они находились в доверительном управлении ОАО «Имущественный комплекс». Почти год, как срок договора доверительного управления истек. Районный КЗиИО самостоятельно зданием управлять не хочет, объясняя, что не может это делать эффективно. Казалось бы, тут все логично: не можешь сам – продай. Но продавать это здание районная администрация и не собиралась, избрав иной способ приватизации - «путем передачи в уставный капитал одного из акционерных обществ, в котором у МО «Нерюнгринский район» имеется доля».

Депутаты выяснили, что это за таинственное ОАО, которому даром передадут имущество стоимостью 44 миллиона. Как и предполагалось, это «Имущественный комплекс», который 5 лет получал платежи с аренды этого здания, по предварительным подсчетам, ежемесячно более 3 млн. рублей (36 миллионов в год). Официально информацию о деятельности ОАО «ИмКом» депутаты, как ни бьются, получить не могут. И предусмотрительно отказались от идеи пополнить эту «черную дыру» ликвидным имуществом, ведь все помещения этого здания, находящегося в центре города, сегодня полностью заняты арендаторами.

Галина Кошукова, депутат райсовета, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»: «Такой способ приватизации, как передача имущества в уставный капитал ОАО «Имущественный комплекс», означает, что 44 миллиона рублей, в которые оценено здание по Карла Маркса 8/2, бюджет района не получит, и они не будут направлены на решение жизненно важных задач. А «ИмКом», как мы это уже не раз наблюдали, впоследствии сможет продать помещения без согласия депутатов райсовета по цене, какую захочет. Проследить расходование средств «ИмКома» невозможно, сколько бы депутаты ни писали запросов, что в «ИмКом», что учредителю – районной администрации, ответ всегда один: коммерческая тайна. Дивиденды в бюджет поступают в недостаточном, на наш взгляд, объеме. При таком подходе, нет смысла пополнять уставный капитал этого общества.

Кроме того, депутаты рекомендовали администрации объединить разрозненные помещения в единый актив, после чего приватизировать его именно путем продажи, а не передачи в уставный капитал.

Объект второй. Домик с бассейном стоит дороже

Рассматривая объект под названием «Водолечебница» площадью 178,4 кв. с земельным участком 302 кв. метра на февральской комиссии, депутаты также отклонили предложение его продать. Главное, что насторожило: была обозначена слишком странная цена - всего за 53 тысячи рублей. Захудалая дача и то стоит в десять раз дороже! За такую цену можно купить разве что хорошую ванную в квартиру… А водолечебница, хоть и требовала ремонта, вполне тянет на фазенду, да и место, где она расположена, очень даже живописное – рядом с республиканской школой «Арктика» и знаменитой «банькой для главы района», где все охраняется.

Внеся повторно этот объект в план приватизации, чиновники районной администрации указали уже другую балансовую стоимость – 200 тысяч. Но дотошные депутаты снова осмотрели этот объект, и увидели, что здание явно изменилось, здесь проводился даже не ремонт, а натуральная реконструкция, появился бассейн и другие улучшения.

Галина Кошукова: «Я сама строитель, и если на глазок, то там реконструкция проведена миллионов на пять. То есть это уже не то старое здание, а вполне приличный домик с бассейном. Не логично вложить в объект несколько миллионов, чтобы потом продать его в двадцать раз дешевле. При этом непонятно, кто и за чей счет там поработал. Мы решили, что необходимо с этим разобраться».

Объект третий. Нет причин продавать «Дорожник»

Галина Кошукова: «Продажа 51% ОАО «Дорожник», находящегося в собственности районной администрации, выглядит необоснованно. И дело не только в цене, а в целесообразности действий. Обычно, если речь идет о привлечении денег в бюджет или нахождении инвестора для развития предприятия, продают 49%, оставляя контрольный пакет за собой, либо сразу 74% - сохраняя в собственности блокирующий пакет, и привлекая больше средств на развитие. Это своего рода шаблон. Возможны и другие варианты, но логика в целом понятна, однако не в случае с планом районной администрации.

Нет ответа на вопрос: зачем вообще продавать и при этом сразу контрольный пакет. ОАО «Дорожник» для нас – это обслуживание городских дорог Нерюнгри и более 100 км межпоселковых дорог, обслуживание участка трассы «Лена», вывоз мусора, разработка карьера, который снабжает щебнем все предприятия и стройки района. Заметим, в дорожной области и поставках щебня ОАО «Дорожник» в Нерюнгринском районе, по сути, монополист. Добавим сюда парк техники на полсотни единиц, включая спецтехнику и контракты на многие миллионы рублей. И тут уже продажа контрольного пакета по цене 5,6 млн. рублей никак не вяжется с реальной стоимостью».

Слова Галины Кошуковой легко подтверждаются сведениями из открытых источников. Например, год назад о деятельности ОАО «Дорожник» с очень положительной стороны рассказал журнал «Направление» (№7 за 2014 год). Из интервью ген.директора Дмитрия Вакулина: «Есть техника в количестве 50 единиц, в том числе спецтехника. Имеются в достаточном количестве самосвалы, экскаваторы, есть собственный асфальтовый завод. Кроме того, имеется карьер с двумя дробилками, откуда только в июне было продано порядка 60 тысяч тонн щебня. Обеспечен объем работ на будущее… В 2015 году планируется приобретение японского асфальтового завода». Так и хочется воскликнуть, как тот мужик на базаре, что корову продавал: Зачем я, Буренка, тебя продаю? Такая корова нужна самому!

Может, есть особые обстоятельства? Но депутатам администрация не представила никаких таких обстоятельств. Да и будь они, продажа контрольного пакета вполне здорового предприятия за такую цену, как 5,6 миллионов, ну, не наглость ли?!

Попытку грабежа муниципального имущества депутаты увидели во время подготовки к сессии, и на заседаниях трех комиссий, состоявшихся в июне, дружно решили отклонить приватизацию всех трех объектов. На сессии их уже не рассматривали.

Кредит городу выделяют из бюджета республики, но администрация района… против

Депутаты разошлись во мнении с районной администрацией и по вопросу выделения кредита муниципальному образованию город Нерюнгри.

История вопроса началась еще 15 января текущего года, когда в Нерюнгри проходило выездное заседание оргкомитета по подготовке празднования 40-летия Нерюнгринского района и города Нерюнгри под руководством председателя Правительства республики Галины Данчиковой. Тогда же говорилось об увеличении внебюджетных средств для Нерюнгри. То есть о получении кредита, средства которого должны пойти на обустройство сквера имени Саимы Каримовой – геолога-первооткрывателя, Героя Социалистического Труда, которая защитила запасы Нерюнгринского месторождения угля в Совете Министров СССР, после чего и было принято решение о строительстве Южно-Якутского ТПК и собственно самого города Нерюнгри. В январе 2013 года Саима Сайфиева ушла из жизни. Нерюнгринцы на публичных слушаниях решили увековечить ее имя, в том числе обустроить в ее честь сквер. Еще одним запланированным мероприятием к 40-летию Нерюнгри является установка скульптурной композиции «Гавриил Иосифович Чиряев» в городском парке культуры и отдыха.

Порядок предоставления бюджетного кредита таков, что поселениям он предоставляется через район. То есть, для того чтобы Минфин выделил деньги, необходимо постановление главы района. Сразу после выездного заседания оргкомитета Галина Данчикова направила письмо лично Андрею Фитисову с просьбой решить вопрос. Зная о правительственной поддержке, администрация города и депутаты были уверены в том, что уже к началу лета в бюджет города поступят необходимые средства, и мероприятия к празднованию 40-летия будут выполнены. Решением городского Совета от 4 марта 2015 года утверждена Программа муниципальных внутренних заимствований на 2015 год. Это решение было направлено в адрес Нерюнгринской районной администрации вместе с графиком погашения кредита и другими документами. Но в ответ на просьбу города о кредите в сумме 10 миллионов 900 тысяч рублей сроком на три года из районной администрации пришел отказ.

В сумму кредита (кроме сквера Каримовой и бюста Чиряева) включена также стоимость разработки схем водоснабжения города на 3,9 млн. руб., и водоотведения – 3,7 млн. рублей. Данные схемы вошли в перечень обязательных условий предоставления финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ в соответствии со статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ. То есть, если город не освоит их к январю 2016 года, то лишится средств по Программе капитального ремонта многоквартирных домов.

Получив отказ за подписью главы района Андрея Фитисова, городские депутаты обратились за помощью к депутатам районного Совета.

Галина Кошукова: «Обращение городских депутатов рассматривалось на партийной фракции. Мы единогласно поддержали вопрос по кредиту для города. Все отлично понимали, что кредит будет предоставлен из бюджета республики, а бюджет Нерюнгринского района послужит для транзакции этих средств, что не повлечет никаких расходов со стороны районного бюджета. Затем вопрос дважды рассматривался на бюджетной комиссии, где также находил поддержку. На 22-й сессии, рассматривая проект об изменениях в бюджете района, депутаты большинством голосов внесли поправки, и необходимый городу кредит был утвержден».

Из всего сказанного, следует вывод: в районном совете депутаты в большинстве действительно стали связующим звеном между избирателями и исполнительной властью, способны самостоятельно и взвешенно принимать решения, и, если необходимо, жестко отстаивать свою точку зрения, если она расходится с позицией исполнительной власти.

Лариса КОШКИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.07.2015 21:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ