Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти в Китай, и оплата российских поставок производится в юанях. Это может всерьез изменить рынок нефти, считает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), передает РИА Новости.

Импорт из России в Китай в мае вырос до рекордных 3,92 млн тонн, а экспорт из Саудовской Аравии упал на 42%, до 3,05 млн тонн. Если Саудовская Аравия захочет вернуть себе первое место на этом рынке, ей придется принять юань в качестве оплаты поставок, считают эксперты.

Рост российского экспорта, по мнению газеты, может объясняться и тем, что Москва заключила с Пекином сделки о поставках нефти в обмен на кредиты, что выгодно обеим сторонам. Китай стремится обратить свои миллиардные запасы валюты в инвестиции, а российские компании крайне нуждаются в кредитах на выгодных условиях. Саудовская Аравия же сама владеет большим объемом валюты и не нуждается в займах.

"Рынок очень изменчив, и не исключено, что Саудовская Аравия вскоре вернет себе долю рынка в Китае. Но это также говорит о том, что Россия постепенно укрепляет свои позиции", — пишет газета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2015 09:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ