В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Депутаты комитета Госдумы по безопасности во главе с его председателем Ириной Яровой внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий право полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях, передает ТАСС.

Так, действующими нормами стражам порядка запрещено стрелять на поражение в женщин. Законопроект уточняет, что это ограничение будет распространяться только на представительниц слабого пола "с видимыми признаками беременности".

Кроме того, сотрудник полиции сейчас не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. К этому пункту делается оговорка, согласно которой правоохранители в такой ситуации смогут стрелять "в целях предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты".

Авторы документа предлагают также установить, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей".

Кроме того, парламентарии хотят прописать в законе, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством.

Также, согласно новому законопроекту, полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан и проникать в них. В частности, они смогут это делать для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Парламентарии также предлагают расширить круг лиц, которым могут звонить граждане в случае задержания их сотрудниками полиции. Поправками предлагается разрешить звонок любому родственнику или "близкому лицу".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2015 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ