Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. В 2015 году якутский национальный праздник Ысыах Туймаады проходил в местности Υс Хатын в 18-й раз.

Одним из центральных событий праздника стал I Международный фестиваль кумыса «Айыы аhа» («Божественный напиток»), участие в котором принимали 13 команд, в том числе 11 – из Якутии. Победителем был признан производитель кумыса из Монголии. Второе место было присуждено СХПП «Кымысчыт» (Намский район), третье – КХ «Сагып» (Казахстан).

В честь 70-летия Великой Победы 25 июня в местности Ус Хатын была установлена символическая коновязь – Сэргэ Победы.

В конкурсе запевал осуохая победителем и, соответственно, обладателем главного приза – автомобиля «Лада Гранта» – стал Валентин Хорунов из Намского района. Участие в конкурсе принимали 28 сказителей-этээччи из Якутска, Вилюйского, Усть-Алданского,Хангаласского, Сунтарского, Верхневилюйского, Нюрбинского,Чурапчинского, Намского, Амгинского, Мегино-Кангаласского и Мирнинского районов.

В состязании «Игры Дыгына» сильнейшим был признан Алексей Кутуков из Намского района, которому и достался приз генерального спонсора ОАО «Алмазы Анабара» – сертификат на 500 тыс. рублей, а также квадроцикл от газеты «Спорт Якутии».

Главные соревнования по конному спорту, состоявшиеся в рамках Ысыаха Туймаады, завершились победой наездника из Хангласского района Егора Оконешникова на чистокровном скакуне Рашен Дэй. Результат скачки сезона – 2 мин 45 сек.

Как уже сообщалось, участниками празднества были 150 тыс. человек. В церемонии открытия принимали участие более тысячи человек, в том числе 14 творческих коллективов из Якутска, Мегино-Кангаласского, Таттинского и Горного районов.

Меценатами мероприятия стали 50 организаций и предприятий, в том числе Сбербанк и Алмазэргиэнбанк. Генеральным спонсором Ысыаха Туймаады-2015 выступила компания Алмазы Анабара".

Более подробно об этом можно узнать на сайте ОА Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2015 10:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ