Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
Зампредседателя Госдумы избран вице-спикером ПАСЕ
Бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил госкомпанию
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

5 июля отмечается День работников морского и речного флота России. Сегодня мы расскажем о работницах флагмана речной отрасли Якутии – ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ОАО "ЛОРП"). У нас есть женщины, которые относятся к своей работе на флоте, как к служению, как к долгу перед родным предприятием, трудятся ответственно и с хорошим настроением.

43-я навигация Валентины Балашовой

Валентину Илларионовну Балашову мы встретили в этом году на Вилюе. Это её 43-я навигация, и этой красивой, статной женщине идет 77-й год! Она не скрывает своего возраста, скорее, радуется, что Бог дает ей возможность быть в рабочем строю, да еще и на плавкране, где, скажем прямо, условия не сахарные. По справке службы кадров, на сегодняшний день она – самый старший по возрасту действующий судовой повар ОАО "ЛОРП" и, вполне возможно, всего Ленского бассейна.

Зачастую флотские сами говорят, что главный человек на судне – это повар. Можно пережить отсутствие проводника, рулевого-моториста, командира в течение нескольких дней, но только не судового повара. Это аксиома.

Мы знаем биографию Валентины Илларионовны по её же рассказам – родилась в 1939 году в Донецке, помнит огненные годы войны, помнит голод, страх… Но это не помешало ей быть счастливым человеком, а где-то стать сильнее обстоятельств.

В.И.Балашова пришла на флот в 1972 году – на танкер «Тбилиси», затем были очистные станции, теплоходы «Крым», «Керчь», «Кавказ», БТК, «Сахалин»… За добросовестный труд Валентина Илларионовна удостоена звания Отличник речного флота. Высокой планки она придерживается во всем: в каком бы экипаже ни трудилась, люди всегда отзываются о ней очень тепло, с уважением и любовью, потому что любит свою работу и делает её исключительно хорошо.

Родилась на Лене, в День речника!

Елена Михайловна Ладутко родилась 4 июля, на барже, стоявшей на рейде в Мохсоголлохе. Её мама, Мария Михайловна Савкина, была шкипером на барже, и роды случились прямо в День речника. Киренчане-речники, естественно, решили свою дочь назвать в честь великой реки Лены. А Леночка, окончив школу, поступила на судоводительское отделение Осетровского речного училища: мечтала стоять у штурвала больших кораблей. Хотела быть капитаном, а стала женой капитана. И неизвестно, что лучше. Самое главное, что река, которая дала ей жизнь, не отпускает от себя – Лена вышла замуж за Евгения Ладутко, который сегодня руководит экипажем СОТ-1115 Киренского судоходного участка. Именно этому коллективу была доверена честь первым открыть навигацию 2015 года в Якутском порту. Елена Михайловна трудится на сухогрузе проводником, обеспечивая чистоту и порядок во всем. Она радуется: хороший экипаж, дружная семья. В случае необходимости Елена Михайловна может встать и к штурвалу – судоводительская практика есть.

Четверть века на флоте

Наталья Леонидовна Каппес на флоте трудится уже четверть века. Однако по ней этого никак не скажешь. Начинала с матроса, потом окончила курсы радистов, пошла на СТ-900, работала на «чешках», с 2000 года – на «Ленанефти-2003», вот уже третью навигацию трудится радистом и проводником в экипаже судна «Ленанефть-2031», руководит которым опытный капитан Виктор Григорьевич Перевалов.

– Раньше ключом работали по телеграфным каналам, а теперь труд радиста значительно облегчился, – рассказывает Наталья Леонидовна. – Веду прием циркуляров, радиограмм, перенаправляю и т.д. По второй должности проводника хочу отметить, что всё необходимое для работы мы своевременно получаем, всего хватает.

Наталья Леонидовна – счастливая бабушка, мечтающая после навигации навестить любимых внучек в Усть-Куте. Конечно, у неё это получится, ведь время летит быстро. Успешного завершения навигации!

Курсантам она как мама

Татьяна Вениаминовна Вечорко работает судовым поваром в Пеледуйской БТЭФ четвертую навигацию, и всё в одном экипаже. В своё время она окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, по специальности «инженер-технолог», то есть она суперпрофессионал. Дети выросли, все устроены, и потому решила Татьяна Вениаминовна идти в навигацию. Нравится ей четкий распорядок флотской жизни, люди, с которыми работает, а для курсантов она становится мамой. Татьяна Вениаминовна поделилась с нами рецептом невероятно вкусного салата из капусты:

2 кг свежей капусты, 4-5 моркови средней величины, 1 стакан сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан 6-9% столового уксуса, 2 ст.ложки соли, 1-2 ст.ложки красного горько молотого перца. Приготовление тузлука: в 1 литр теплой кипяченой воды добавить сахар, красный горький перец, подсолнечное масло, соль, 6-9% столовый уксус.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок нарубить. Уложить слоями капусту и морковь, залить капусту тузлуком, сверху положить груз. Поставить в прохладное место на 2-3 дня.

Поздравление от ветерана Минобороны России

Татьяна Михайловна Устинова приехала в Пеледуй из Иркутска. А позвала её сюда подруга, судовой повар Т.В.Вечорко. Подумала она и согласилась.

До этого Татьяна Михайловна много лет работала в военкомате Северобайкальска, в последние годы - начальником, она ветеран Министерства обороны страны, заслуженный человек. И поэтому флотский порядок и режим для неё - привычное дело, а тут еще и курсанты призывного возраста – всё, как на прежней работе!

Красивая, энергичная женщина трудится проводником: всё на танкере блистает чистотой, постельное белье выглажено, занавесочки на иллюминаторах новенькие.

– Бытовую химию мы всё получили в полном объеме, всего хватает, – улыбаясь, говорит Татьяна Михайловна. – Мне нравится на теплоходе работать, поначалу было всё в новинку, а сейчас четко распределяю работу по часам и минутам, всё успеваю. Потом иду на камбуз помогать повару. Экипаж замечательный, люди исключительно хорошие. Дорогие речники Ленского бассейна! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём морского и речного флота России!

Лучшие повара трудятся на Лене

С Натальей Бурцевой мы познакомились в начале июня на «Ленанефти-2031», где она трудится судовым поваром. Танкер стоял в ожидании разгрузки на рейде г.Нюрба. Была отличная солнечная погода, с воды дул прохладный ветерок, Наташа заводила тесто на рулет.

– Я окончила Пеледуйский лицей №6 по специальности «повар-кондитер» в 2005 году, – рассказывает Наталья. – Работала на Талакане пять лет, была в декрете, но на реке лучше, третий год тружусь в Пеледуйской базе технической эксплуатации флота ОАО "ЛОРП": на ОТе, на буксире, и теперь на «Ленанефти».

Наталье очень нравится работать на флоте, речники – хорошие люди, относятся дружелюбно, претензий по работе нет, и поэтому всегда прекрасное отношение, хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, рассказывает она, и предлагает записать рецепт простого, но очень вкусного рулета «Флотский»:

Для теста: мука – 5 ст. ложек, сахар – 5 ст. ложек, растительное масло – 5 ст. ложек, 3 яйца, соду на кончике ножа погасить уксусом. Всё это взбить в миксере или блендере, затем вылить массу на пергаментную бумагу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Печется примерно 10 минут. Затем корж выкладывается на влажное полотенце, смазывается вареной сгущенкой или повидлом, заворачивается в рулет, который сверху посыпается сахарной пудрой. Это замечательное дополнение к вечернему чаю!

С наступающим Днём морского и речного флота России!

Пресс-служба ОАО «ЛОРП»

Фото Луизы Туктаровой.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2015 12:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ