Ушла из жизни чемпионка России по плаванию
Якутия вошла в число самых благоустроенных регионов
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Кремль раскритиковал попытки Трампа «приватизировать» космос
Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

ИА SakhaNews. Версия о том, что в 1945 году, на пороге окончания Второй мировой войны, японские ученые не без помощи коллег из Германии приблизились к созданию атомной бомбы, становится все более достоверной. Спустя 70 лет тому, что японская атомная бомба далеко не миф, нашлись новые подтверждения, передает ТАСС со ссылкой на гонконгскую газету South China Morning Post.

В архивах японского университета Киото, пишет газета, были обнаружены записи, содержащие вычисления и описания оборудования для обогащения урана с целью последующего применения при создании атомной бомбы. Документы нашел один из преподавателей этого учебного заведения, ранее известного как Киотский императорский университет, где в годы Второй мировой войны проводились исследования в области ядерной физики.

Найденные записи относятся к осени 1944 года, а их автором считается ученый Сакаэ Симидзу, работавший в научной группе Бунсаку Аракацу - ведущего японского ученого-ядерщика. В 1943 году физики получили от командования императорской армии приказ добиться деления урана-235 при помощи центрифуги и завершить программу создания бомбы 14 августа 1945 года.

Ученые были готовы выполнить этот приказ (опыты получили кодовое название "Проект Ф"), но не успели. В 1945 году исследовательский центр в Токио сильно пострадал в результате американских бомбежек. "Проект Ф" был прекращен. Оружию страшной разрушительной силы не суждено было появиться у императорской армии, командование которой собиралось воевать до конца и постоянно торопило ядерщиков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2015 06:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ