Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. АЛРОСА и ангольская госкомпания Endiama совместно изучают две новые перспективные алмазные площади в Анголе, передает ТАСС.

По мнению АЛРОСА и руководства Анголы, новые концессии, в том числе площади Чиузо и Луаши, являются достаточно перспективными и, в случае подтверждения достаточного объема запасов и экономической эффективности, работы по их освоению будут проводиться в течение ближайших 10 лет, отмечается в сообщении алмазодобывающей компании.

Ранее Bloomberg со ссылкой на Jornal de Angola сообщил, что АЛРОСА, Endiama и их партнеры будут сотрудничать по проекту строительства алмазного рудника Луаши, который предполагает добычу до 10 млн карат алмазов в год и оценивается в 1 млрд долларов. Также обсуждался проект Чиузо, который способен производить более 2 млн карат алмазов в год и оценивается в 200 млн долларов.

Конкретные параметры и условия участия АЛРОСА в инвестировании и добыче на новых месторождениях будут детально обсуждаться после завершения изучения этих проектов, сообщила пресс-служба АЛРОСА.

На этой неделе президент АЛРОСА Андрей Жарков в Луанде провел встречу с вице-президентом Республики Ангола Мануэлом Висенте.

Участники встречи обсудили возможности укрепления сотрудничества и участия АЛРОСА в реализации новых проектов в Анголе. В частности, обсуждались перспективы развития и повышения экономической эффективности ГРО "Катока", реализация проектов в социальной сфере, отмечается в сообщении российской компании.

По оценкам экспертов, Ангола обладает большим потенциалом открытия новых крупных кимберлитовых трубок. В 2014 году АЛРОСА и компания Endiama создали совместное предприятие для поиска и возможной последующей разработки новых алмазных месторождений в Республике.

Справка:

ГРО "Катока" стало первой в истории Анголы горнодобывающей компанией, приступившей к крупномасштабной отработке одного из крупнейших коренных месторождений алмазов - четвертой в мире по размерам - кимберлитовой трубки Катока.

Пайщиками общества с долевым участием ГРО "Катока" являются: Endiama и АЛРОСА (по 32,8 процента каждая), международный холдинг LL International Holding B.V. (принадлежащий China-SONAGOL) - 18 процентов, а также бразильская Odebrecht Mining Services (16,4 процента).

Первые производственные мощности были введены в строй в 1997 году. В настоящее время ГРО "Катока" имеет две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 млн тонн руды в год. Ежегодно предприятие добывает и реализует порядка 6,8 млн каратов алмазов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2015 00:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ