Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда на трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. Необходимо, чтобы социальное партнерство бизнеса и муниципальной власти было прозрачным, и обеспечить это можно, создав специальный фонд, контролировать расходы которого могли бы и депутаты, и районный контрольно-счетный орган. Тогда у предпринимателей не будет никаких сомнений, идет ли их спонсорская помощь строго по назначению. Об этом заявил в интервью газете "Просто Нюрка" народный депутат республики, руководитель Южно-Якутского филиала Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Александр Кошуков.

Говоря о проблемах предпринимателей, Александр Кошуков привел пример с медосмотром, "который ежегодно обязаны проходить работники за счет работодателя. И под это обязательство попадают все работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели. Но в республике до сих пор не разработан стандарт на платный медосмотр, он рассчитывается как платный прием врачей при диспансеризации. Почему виды услуг разные, а стандарт один? В результате за счет предпринимателей полностью покрываются все расходы на содержание учреждений осуществляющих медосмотр и еще с получением прибыли в виде рентабельности до 20%. В итоге стоимость медосмотров ложится на себестоимость продукции или услуги, а значит на конечного покупателя или потребителя. Эта проблема остро стоит для предпринимателей сферы торговли, общепита, производства продовольственных товаров. Я намерен через Торгово-промышленную палату республики попытаться решить этот вопрос. Нужен стандарт прохождения первичного и периодического медосмотра с соответствующим расчетом учетной единицы труда по фактически затраченному на данный осмотр времени.

Есть проблемы, связанные с пробелами в законодательстве. К примеру, закон запрещает выдачу лицензии на розничную торговлю алкоголем, если вблизи есть медучреждение, и не важно, будь то поликлиника или массажный кабинет. А вот обратного запрета для получения медицинской лицензии нет. Если в непосредственной близости от магазина или кафе, имеющего лицензию на торговлю алкоголем, открывается что угодно с медицинской направленностью, это означает, что у магазина, даже если он на этом месте находится лет 15, должны отнять лицензию. В нашем компактном городе это становится реальной проблемой. Я намерен вынести ее на обсуждение предпринимателей совместно с Торгово-промышленной палатой республики. Необходим справедливый подход, который позволит учесть интересы всех участников гражданского оборота.

Хочу отметить и более глобальную проблему, касающуюся всех без исключения наших предпринимателей. В 2014 году внесены изменения в статью 325 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает обязанность для работодателей, не относящихся к бюджетной сфере и осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсировать их работникам расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Для работодателей бюджетной сферы источники этой компенсации – федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты. А вот для предприятий малого бизнеса данная обязанность – это непосильное финансовое бремя. Я бы сказал, это ставит под угрозу само ведение предпринимательской деятельности. И считаю, что должно быть возмещение этих затрат нашим предпринимателям за счет средств федерального бюджета. Надо делать все возможное для внесения соответствующих поправок в статью 325 Трудового кодекса. И добиваться этого, в том числе через Торгово-промышленную палату республики, консолидировав ее членов на законодательную инициативу".

Отвечая на вопрос о том, какие проблемы имеются во взаимодействии бизнеса и местной власти, Александр Кошуков, напомнив, что, по словам главы Нерюнгринского района Андрея Фитисова, в 2014 году было собрано более 7 млн. рублей с предпринимателей по договорам социального партнёрства, подчеркнул, что "в Нерюнгри бизнес всегда идет навстречу любым призывам властей, предприниматели помогают в проведении празднований, культурных и спортивных мероприятий. Только вот их спонсорство выглядит, как «неучтенка», переводить деньги приходится на счета коммерческих организаций, а проверить расходование средств какого-либо ООО практически невозможно. У многих это порождает недоверие, и они не всегда хотят помогать. Какой я вижу выход: нужно сделать социальное партнерство бизнеса и муниципальной власти прозрачным путем создания специального фонда с расчетным счетом, контролировать который смогут и депутаты, и районный контрольно-счетный орган. Тогда у предпринимателей не будет никаких сомнений, что их спонсорская помощь идет строго по назначению.

Районная администрация ежегодно проводит конкурсы по отбору предпринимателей на оказание финансовой помощи, даются субсидии на проекты, развитие. Эти меры поддержки, я считаю, районная администрация могла расширить, вовсе не напрягая бюджет. В Нерюнгри много помещений, находящихся в управлении ОАО «Имущественный комплекс», 100% принадлежащих районной администрации, сегодня пустуют. Предприниматели покинули их из-за высокой арендной платы, уйдя в новые торговые центры, кто-то смог приобрести квартиры под офисы. Простой пустующих помещений уменьшает доходы «Имущественного комплекса», приходится оплачивать за них коммунальные платежи, следовательно, меньше дивидендов поступает в бюджет. Почему бы не включить эти пустующие помещения в те же конкурсы по предоставлению поддержки предпринимателям? Ни для кого не секрет, что у нас существует теневой бизнес, особенно в сфере услуг: парикмахерские, пошивочные услуги, маникюр, татуаж, визаж – из-за дороговизны арендной платы эту деятельность ведут на дому. Я считаю, если районная администрация пойдет на такой шаг, как передача в аренду пустующих помещений за коммунальные платежи, хорошо от этого будет всем. К тому же это вполне ложится в исполнение Указа главы республики Саха (Якутия) от 27.01.2015 г. № .98-Р «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Саха (Якутия)». То есть это могло бы стать мерой по противодействию экономическому кризису в нашем районе".

В качестве положительного примера деятельности исполнительной власти руководитель Южно-Якутского филиала ТПП сообщил тот факт, что "в Нерюнгри администрация и Совет депутатов пошли на снижение налоговой нагрузки на бизнес. Администрация города вернула стоимость аренды помещений на уровень 2014 года с перерасчетом тем, кто уже оплатил в 2015 году по новым ценам. А депутаты Горсовета в мае приняли изменения в Положение о местных налогах. Для земель личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства ставка снизилась до 0,1. Для земельных участков, предназначенных для размещения индивидуальных гаражей, снизилась до 0,5. Для служебных гаражей и платных автостоянок - до 0,6. Для земельных участков, предназначенных для размещения гостиниц – до 0,6. Для земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок – до 1,4. Все начисленные земельные платежи с 1 января этого года также подлежат перерасчету в сторону снижения. Продержится льгота до 1 января 2016 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2015 21:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ