Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Японская делегация, накануне прибывшая на курильский остров Кунашир в рамках так называемого безвизового обмена, представит местным жителям маски национального театра "Но", используемые в пьесах, сообщила ведущий советник отдела пограничного и межрегионального сотрудничества департамента внешних связей министерства инвестиций Сахалинской области Оксана Римская-Корсакова, передает ТАСС.

"Это большое культурное событие, потому что этот театр - мировая знаменитость, маски "Но" выставлялись в Лондоне, Париже, сегодня они в Южно-Курильске. Для жителей Курил подготовлена презентация, которая рассказывает о театре, по окончанию ее пять масок будут представлены зрителям, после показа желающие смогут их примерить и сфотографироваться", - рассказала Римская-Корсакова.

После презентации пройдет мастер-класс по изготовлению театральных масок. Принимающая сторона подготовила для японской делегации экскурсии по объектам, построенным в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Кроме того, сегодня их ждет прогулка по побережью Охотского моря к мысу Столбчатый, где будет организована экологическая акция по сбору мусора.

Театр "Но" зародился в XIV веке. Изначально он был ориентирован на высшее сословие и недоступен для широких масс. На сегодняшний день существует около двухсот масок "Но", которые изображают разные эмоции.

В июле Южные Курилы посетят семь японских групп: две делегации в рамках общих обменов, две делегации специалистов в области медицины, истории и культуры, одна делегация в рамках посещения мест захоронений японских граждан и еще две - в рамках так называемого "Свободного посещения" мест бывшего проживания родственников и членов их семей.

Визиты на безвизовой основе такого рода проводятся с 1991 года. За этот период в Японии побывали более восьми тысяч жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили более 18 тысяч японцев.

Справка:

Театр "Но" зародился в 14-м веке и быстро стал "модным" среди самураев и высшей аристократии сёгуната Токугава. Изначально он был ориентирован на высшее сословие и недоступен для широких масс населения. В наши дни, конечно же, представление театра Но может посетить любой желающий, но всё равно необходимо ощущение избранности и понимания происходящего на сцене, где малейшие нюансы наполнены глубоким и непонятным случайному зрителю смыслом.

На протяжении веков театр развился в национальную традицию. Простое, но несущее глубокий смысл убранство сцены подчёркивает глубину чувств масок, обрамлённых во временами красочные, временами простые кимоно. И маски и кимоно передаются из поколения в поколение внутри каждой школы, и нередки маски с трёхсотлетней историей. Большинство из них имеет спокойное, отрешённое выражение, призванное вызывать полный спектр зрительских эмоций.

Под аккомпанемент хора, барабанов и флейт основное действующее лицо повествует истории из жизни смертных и духов, богов и демонов, убийц и Буддийских монахов архаичной Японии. Архаичный язык, на котором ведётся повествование, углубляет «великую загадку» масок.

Представление длится обычно 3,5-5 часов и состоит из нескольких пьес, прерываемых небольшими миниатюрами из жизни простых — Кёгэн, и рафинированными танцами пьес Но — Симаи, призванными подчёркивать возвышенность главного действия.

В основном, представления театра Но даются в специальных театрах, однако в последнее время представление на открытом воздухе — Такиги — вновь набирает популярность среди японцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2015 13:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ