В Якутске приглашают на встречу с легендой UFC
Автоколонны с топливом идут в районы Якутии
Как студенты прошли «Коридор безопасности»
В Якутске расскажут о борьбе евреев с нацизмом
Сотрудники генпрокуратуры РФ массово увольняются

ИА SakhaNews. Уральские ученые намерены изготовить на 3D-принтере уменьшенную копию метеорита "Челябинск". амое сложное они уже создали - 3D-модель самого большого осколка, передает ТАСС.

Как рассказал аспирант Уральского федерального университета Григорий Яковлев, с помощью сканера было сделано большое количество фотографий. Их затем сопоставили и получили точную компьютерную модель, полностью повторяющую вмятины и пятна на поверхности небесного тела. Фрагмент метеорита весом 500 кг можно покрутить и даже заглянуть внутрь.

Благодаря созданию 3D-модели ученые смогли точно определить плотность метеорита – 3,2 грамма на 1 кубический сантиметр. В УрФУ планируют изготовить фрагмент метеорита и использовать его в учебно-демонстрационных целях. "Это очень хорошо для обучения. Можно будет отправить в разные университеты России точную копию. Только распечатывать надо на хорошем принтере и не в реальную величину", - уточнил Яковлев.

Публично 3D-модель представят на ежегодном съезде Международного метеоритного сообщества, которое состоится в июле в Калифорнии.

Напомним, метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, на территорию Челябинской области упали многочисленные его фрагменты. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные куски небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2015 22:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ