Отменено курсирование беспересадочного вагона ЖДЯ до Хабаровска
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
В Якутске привлекут частников на откачку талой воды
В Якутии приостановлено техобслуживание газового оборудования в МКД

ИА SakhaNews. 6 июля наступил канун христианского праздника – Рождество честного славного пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна. В народе этот праздник называют Иванов день. А канун праздника – ночь (с 6-го на 7 июля) на Ивана Купала.

Это один из примеров, когда языческие и христианские традиции смогли найти удачное сочетание в культуре русского народа. В эту ночь и последующий день, приходящийся на время летнего солнцеворота, издревле совершались многочисленные обрядовые действия: дома, дворы и домашний скот украшали зеленью, женщины опоясывались полынью, чтобы отогнать от себя зло, в поле плели большой венок, через который пролезали для укрепления здоровья.

Травы, орошенные росой, собирали до восхода солнца, с максимальной концентрацией в них природной силы. «Вдохните травяной аромат, умойтесь собранной росой, и вы похорошеете, помолодеете, станете сильнее и чище» - говорили встарь.

Возжигание «ивановских» костров — самый яркий и магический ритуал Ивана Купалы, который до сих пор привлекает поклонников славянской культуры. По традиции огни жгутся ночью, обычно у реки. Считается, что огонь сжигает болезни, порчу и нечистую силу, прилипшую во время игр и хороводов вокруг полыхающего костра. Когда пламя начинает угасать, участники прыгают через костер: его жар очистит и придаст энергию. А оставшийся от костра пепел используется как средство повышения плодородия: его разбрасывается по полям, садам и огородам.

Но основным действием праздника являются ритуалы с водой: купание, обливание, опускание в реку венков. Купаются обычно на рассвете, когда догорели костры. По поверью, вода в это время становится особенно чистой и целебной.

С праздничной ночью на Ивана Купала связано много примет. Считается, что в эту ночь раскрываются небеса, все растения склоняются к земле и лишь одна, самая целебная травка стоит прямо. Если ее сорвать и дать бесплодной женщине, то та вскоре забеременеет.

Еще одно поверье, связанное с ночью Ивана Купала – доступность подземных кладов. Они выдают себя свечением и выходят на поверхность. А поблизости зацветает папоротник. Однако некоторые историки утверждают, что эти поверья появились относительно недавно, с укоренением на Руси христианства.

В дохристианскую пору основным действием Ивановой ночи был ритуал, когда по берегам озер выстраивались юноши и девушки разных деревень. Они пускали навстречу друг другу поленья украшенные венками и свечками. Тот, кто на другом берегу ловил приплывшее полено, становился спутником отправителя на одну волшебную ночь.

Подобные обычаи носили характер не просто плотских удовольствий. Обычай имел вполне практическое значение – препятствовал кровосмешению, так как в маленьких деревнях браки порой заключались между родственниками. Но после прихода христианства, подобные игрища стали противоречить официальной религии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2015 06:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ