В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Масленица идёт – блин да мёд в Якутск несёт!
АЭБ предлагает кредит на благоустройство жилого дома по ставке 7,5 процента
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

ИА SakhaNews. В Якутии помнят земляков – защитников Севастополя, участников Крымской и Великой Отечественной войн.

"Севастополь – не просто город-побратим Якутска. Это город, за который сражались наши земляки. Все мы помним, что ровно один год назад в Якутске появилась улица с гордым именем Севастопольская – в честь возвращения Крыма в Россию и в память о воинах Якутского пехотного полка, героически оборонявших Севастополь в Крымскую войну 1853-1856 гг.", – сообщается на сайте ОА Якутска.

С инициативой о присвоении одной из улиц Якутска имени города-героя Севастополь год назад выступили ребята из гражданско-патриотического клуба «Отчизна» СВФУ им. М.К.Аммосова. Предложение сразу нашло поддержку у главы Якутска Айсена Николаева.

Появление улицы Севастопольская в Гагаринском округе столицы далекой северной республики стало еще одним символом дружбы и памяти между Якутском и Севастополем.

Около ста лет назад в Севастополе появилась улица Якутская – в знак особых заслуг Якутского пехотного полка, участвовавшего в обороне черноморского города в Крымскую войну. На мемориальной плите Якутского полка в Никольской церкви Севастополя начертано: «с 6 ноября 1854 г. по 27 августа 1855 г.» Это значит, что якутяне сражались на Малаховом кургане практически все месяцы героической обороны Севастополя. В ожесточенных сражениях полк потерял 1 887 бойцов.

За мужество и массовый героизм всем четырем батальонам Якутского полка были вручены Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь, 1854-1855 гг.» Сотни нижних чинов были удостоены Георгиевского креста, а командир Л.О.Бялый был награжден золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За храбрость».

В Великую Отечественную войну тысячи бойцов из Якутии сражались за Крым и Севастополь. По неполным архивным данным, свыше ста якутян отдали там свои жизни.

В боях за Керчь погибли Г.М.Адарисов, Д.П.Васильев, В.А.Егоров, П.Д.Иванов (Нюрбинский район), Ф.Д.Алексеев, С.А.Николаев (Верхневилюйский район), И.П.Васильев, И.М.Иванов, А.П.Поскачин (Вилюйский район), А.А.Гаврильев, Г.П.Никифоров (Усть-Алданский район), Н.И.Акимов, В.М.Омуков (Сунтарский район), А.А.Иванов (Усть-Майский район), Е.А.Андреев (Хангаласский район), А.Г.Попов (Намский район). Пали смертью храбрых и похоронены в Севастополе - призванный Алданским РВК А.М.Дурнаев и уроженец Шологонского наслега Горного района И.А.Тарасов. В боях за Симферополь геройски погибли Н.С.Павлов (Верхневилюйский район) и П.Л.Тарасов (Нюрбинский район). Вечным сном покоятся воины-якутяне, погибшие при освобождении Балаклавы: В.Ф.Егоров, С.М.Лавров, Н.В.Михайлов (Кобяйский район), Н.Е.Саввинов (Нюрбинский район), А.Н.Тимофеев (Мегино-Кангаласский район) и другие герои-фронтовики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2015 13:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ