Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

ИА SakhaNews. Уровень предпринимательских намерений, то есть желание открыть свое дело в ближайшие три года, на протяжении последних лет в России является самым низким и сегодня составляет 3,8%. В Восточной Европе этот показатель выше более чем в семь раз. Эти данные привела председатель ЯРО ООО «Деловая Россия» Флида Габбасова, рассказывая об инициативах, предложенных якутянами на состоявшемся в начале июля в Якутске IV форуме «Сообщество».

По мнению Ф.Габбасовой, современное состояние предпринимательской деятельности в России вызывает опасение в связи с целым перечнем системных проблем, требующих незамедлительного решения.

Одна из главных проблем – слабое развитие малого и среднего бизнеса в России, где на сегодняшний день работают около 5,5 млн субъектов предпринимательства, доля занятых – до 25% работников, а доля в ВВП составляет всего 20-21%. В развитых западных странах малый бизнес производит до 70% ВВП и создает 50-60% рабочих мест, на 1 000 европейцев приходится от 30 до 35 малых предприятий.

Вторая серьезная проблема перекликается с предыдущей и состоит в том, что доля предпринимателей от числа трудоспособного населения в России остаётся очень низкой. По статистике, в обычных условиях 10-15% населения склонно к предпринимательству. Однако 93% россиян не только не вовлечены в предпринимательскую деятельность, но и не рассматривают для себя такой возможности. Средний возраст желающих создать свой бизнес – 37 лет. В возрастной группе от 18 до 24 лет количество потенциальных предпринимателей в последние годы существенно сократилось. Почти треть молодых россиян с высокими амбициями и компетенциями стремится занять не всегда доходные и удобные, но стабильные и престижные места на госслужбе и в госкорпорациях.

Уровень предпринимательских намерений, то есть желание открыть свое дело в ближайшие три года на протяжении последних лет в России является самым низким и сегодня составляет 3,8%. В Восточной Европе этот показатель – 24%!

Третья проблема российского предпринимательства является одной из причин перечисленных выше. Негативный образ бизнесмена сложился в 1990-х. Если история существования предпринимательства в России до начала 20 века сформировала позитивный, сильный образ предпринимателя – патриота, мецената, честного и справедливого управленца, то за последние 100 лет этот образ целенаправленно уничтожался.

Необходимо создать положительный образ предпринимателя в СМИ. В прессе сегодня преобладают негативные статьи о предпринимателях. Очевидно, что провалы и скандалы бизнеса журналистам более интересны, чем успехи, позитивные новости малого и среднего бизнеса СМИ воспринимают как незначительные и неинтересные широкой аудитории. А благотворительные проекты предприятий воспринимаются как PR-акции, информация о них считается рекламой и часто публикуется на платной основе.

Реабилитация бизнеса в глазах общества не завершена. Для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства это является тормозящим фактором. Для кардинального изменения ситуации необходима системная работа по формированию положительного имиджа российского предпринимателя, необходимо реализовывать пропаганду предпринимательской деятельности.

В общественном сознании должно быть понимание, что предпринимательство – это тоже труд, причем тяжелый, очень ответственный и требующий высоких компетенций и квалификаций. Предпринимательство должно стать социально одобряемой профессией! Вопрос общественного признания предпринимательской деятельности и профессии "предприниматель" – это главный вопрос на сегодняшний день.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2015 15:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ