Ушла из жизни чемпионка России по плаванию
Якутия вошла в число самых благоустроенных регионов
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Кремль раскритиковал попытки Трампа «приватизировать» космос
Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

ИА SakhaNews. Новый экологический парк "Черкесский сад" будет заложен в районе урочища "Большая поляна" в горах Адыгеи, сообщил инициатор проекта, директор фонда содействия сохранению историко-культурых традиций "Наследие" Газий Чемсо, передает ТАСС. Проект рассчитан на 10 лет.

По словам Чемсо, на выбранном горном склоне площадью 40 гектаров растущим там диким деревцам будут сделаны прививки и вырастет здесь большой сад из редких сортов фруктов и ореха. В их числе - осенне-зимние яблоки "розмарин черкесский", "яблоко княжны" и другие, порядка шести сортов груш - "зимняя черкесская", "бергамот черкесский" и др., а также сорта фундука.

"Уход за плодовыми деревьями был для древних адыгов делом чести", - пояснил Чемсо. В древности в Адыгее была традиция сажать плодовые деревья вдоль дорог, чтобы путешественники могли отдохнуть в их тени и поесть фруктов. В перспективе в экопарке, помимо сада, возведут традиционное адыгейское подворье, ремесленные мастерские, кузницу и конюшню для разведения адыгейских пород лошадей для конных прогулок.

Событийный туризм в Адыгее представлен также фестивалями-конкурсами адыгейского сыра, праздниками "День черкесской груши", "День адыгейской тыквы", "День халюжа", весенними туристско-спортивными играми "Интерралли - Белая", фестивалем казачьей культуры и другими. В минувшем году в Адыгее побывало 325 тыс. туристов и экскурсантов, в текущем сезоне ожидается на 8-10% больше.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2015 05:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ