Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
В Якутске продолжается вывоз снега
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. Алмазодобытчикам дали добро на разработку месторождения Молодо в Якутии.

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе компаний «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское», 6 июля в с.Сиктях Булунского района РС(Я) состоялась встреча представителей алмазодобытчиков с местными жителями. Представители ОАО «Алмазы Анабара» проинформировали селян о предстоящих геологоразведочных работах на участке Эекит. Кроме того, состоялись общественные слушания о намечаемой деятельности ОАО «Нижне-Ленское» на лицензионном участке в среднем течении реки Молодо.

Обсудить с недропользователями столь важный вопрос, как согласование разработки участков россыпных месторождений алмазов, жители пришли почти всем селом. Со стороны алмазодобытчиков на встречу с населением прибыли гендиректор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Андреев, главный инженер предприятия Андрей Карху, директор прииска «Молодо» ОАО «Алмазы Анабара» Михаил Маковей, а также начальник экологической службы ОАО «Алмазы Анабара» Сидор Захаров.

О том, как будет вестись работа на участке Эекит, местным жителям рассказал главный эколог «Алмазов Анабара» Сидор Захаров. Большая часть его выступления была отведена вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности при производстве работ, освещению итогов инженерно-экологических изысканий, проведенных в 2014 году.

О запланированной деятельности согласно лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу алмазов на участке Молодо селян на публичных слушаниях проинформировал Андрей Карху. Были освещены все этапы деятельности – от геологоразведки до работы горной обогатительной фабрики.

После этого жители с.Сиктях высказали свои пожелания и задали вопросы Ивану Андрееву. Их интересовали охрана водных объектов на участках, предотвращение нарушения покрова тундровых почв при разработке месторождения, содействие в мониторинге окружающей среды.

Для жителей наслега с небольшим бюджетом еще одним важным пунктом стал вопрос дальнейшего сотрудничества и поддержки жизнедеятельности села. В связи с этим было разъяснено, что ОАО «Нижне-Ленское» и Булунский район ежегодно подписывают договор о социально-экономическом сотрудничестве, согласно которому компания финансирует множество первоочередных мероприятий в наслегах и оказывает спонсорскую помощь, в том числе селу Сиктях.

Что касается экологии на разрабатываемом участке, Иван Андреев отметил, что главный индикатор этого – живая природа.

– Прииск Молодо в экологическом и производственном отношении является образцом вахтовой работы. Никакие сточные воды в реку не попадают. На объектах алмазодобычи работы ведутся с максимально возможным использованием оборотного водоснабжения, с помощью специально сооруженных водоемов, – сказал он. – Вода в реке чистая, ловится вся рыба, которая водится в водной акватории Молодо: таймень, ленок, хариус, сиг, которые сами по себе являются индикаторами чистоты воды. Твердо могу сказать, что вся работа по защите природы здесь поставлена не для комиссии. На прииске работают жители нашей республики. Они сами заинтересованы в бережном отношении к природе. Ни выбросов ядовитых отходов в реку, ни хищнической рубки деревьев для просеки здесь не было и не будет!

Завершились публичные слушания голосованием и принятием постановления об одобрении намечаемой деятельности ОАО «Нижне-Ленское» на месторождении Молодо.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2015 14:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ