Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
На Украине автобусы с эвакуированными из Китая... закидали камнями. Видео
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. Обустроить свой дом на Крайнем Севере дорогого стоит, в прямом смысле этого слова. Одни только транспортные расходы влетают в копеечку.

Поэтому в Якутии оказывается единовременная адресная помощь малоимущим и отдельным категориям граждан на комплексное обустройство жилых домов в сельской местности в рамках программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012-2017 годы».

Адресная материальная помощь в размере, не превышающем 550 тыс. рублей, выделяется получателю на благоустройство одного жилого дома – покупку котла, септика, сантехоборудования. Дополнительно на оформление правоустанавливающих документов еще предусматривается 10 тыс. рублей. В этом году финансирование по вышеуказанным мероприятиям составит 21,4 млн рублей. Средства будут направлены на благоустройство домов в селах Оймяконского района, а также в селе Сиктях Булунского. С учетом проведенных работ по итогам 2015 года в этих селах планируется охватить благоустройством более 50 жилых домов.

Проблемы с обустройством жилья на Крайнем Севере не понаслышке знают горняки, ведущие алмазодобычу в Булунском районе, и потому не первый год помогают жителям села Сиктях.

Рассказать, что конкретно делается для сиктяхцев, мы попросили депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), генерального директора ОАО «Нижне-Ленское» Ивана Андреева. И вот что он рассказал:

– На Севере самая большая проблема с доставкой, что связано и с отсутствием круглогодично действующих дорог, крепких предприятий, специализирующихся на грузоперевозках в Арктику, высокой стоимостью ГСМ, короткими сроками навигации. В течение последних лет нашими компаниями - «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» - оказывается помощь в строительстве индивидуальных жилых домов в Сиктяхе. А именно: производится доставка из Якутска строительных материалов без транспортной составляющей. Расходы на нее мы взяли на себя. В нынешнюю навигацию эта работа продолжается.

Жителей, желающих приобрести стройматериалы, не становится меньше. Это свидетельствует о том, что при оказании поддержки люди сами могут строиться, обеспечивать семью более комфортным проживанием. С утверждением Положения об адресной помощи по благоустройству жилья в Сиктяхе будут созданы дополнительные условия для дальнейшего благоустройства жилья. Доходы у селян невысокие. Климатические условия в Арктике сложные и жителям должны быть созданы нормальные условия для жизни и работы посредством оказания госcподдержки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2015 11:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ