В Якутии приостановлено техобслуживание газового оборудования в МКД
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

ИА SakhaNews. СК РФ возбудил уголовное дело о подстрекательстве к убийству российских граждан и экстремизме в отношении бывшего депутата Верховной рады Украины Ирины Фарион, передает РИА Новости.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, согласно данным следствия, 15 октября 2014 года на митинге националистов в Киеве Фарион выступила с "деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку".

"По данным высказываниям была проведена комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза, выводы которой однозначно подтвердили преступный характер заявлений Фарион", — сказал Маркин.

Ирина Фарион известна своими русофобскими взглядами. В частности, посетив в феврале 2010 года один из детских садов Львова, будучи тогда депутатом Львовского областного совета, она сказала детям, что их имена — Наташа, Вова, Миша, Маша — звучат не по-украински. В июне 2012 года по инициативе Фарион был уволен водитель львовского маршрутного такси, который отказался выключить русскоязычное музыкальное радио по ее требованию. Она также предлагала обложить налогом исполнение песен на иностранных языках, в том числе и на русском.

А одна из последних идей Фарион, высказанная с трибуны парламента Украины, — изъять термин "Великая Отечественная война" из украинских нормативно-правовых актов и учебной литературы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2015 20:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ