Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Воронки газового выброса, подобные той, что уже есть на полуострове Ямал, будут и в дальнейшем образовываться на соответствующих участках тундрового ландшафта, это связано с широким распространением подземного пластового льда, газосодержащих пород и специфическими формами криогенного рельефа. Однако при проведении соответствующих научных исследований появление новых воронок может быть предсказано, сообщил куратор очередной экспедиции к воронке, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, передает ТАСС.

В среду к воронке отправилась очередная экспедиция в составе представителей ведущих научно-исследовательских институтов России. Ученым предстоит провести геофизические и геологические исследования - замеры кратера и глубины озера, а также исследовать почву вокруг него. Основная цель экспедиции - выяснить круг возможных версий образования воронки, а также дать оценку необходимости более детальных исследований.

Напомним, Ямальскую воронку возле Бованенковского месторождения в пойме реки Мордыяха обнаружили в 2014 году. Предполагают, что она образовалась в 2013 году в результате таяния мерзлых пород, через которые смог выйти сланцевый газ. По последним замерам, диаметр воронки по внутреннему краю составляет около 40 м, по внешнему - 60 м, глубина - не менее 200 метров. По мнению экспертов, эта воронка в будущем превратится в одно из тундровых озер, которые во множестве расположены на территории Ямала и, скорее всего, имеют схожее происхождение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2015 09:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ