Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Из Аляски через Якутск в Красноярск, а затем в Москву отправятся американские самолеты времен Второй мировой войны, повторяя маршрут поставок вооружений и боеприпасов из США в Советский Союз по программе ленд-лиза, сообщает ТАСС.

Самолеты пройдут по трассе "Аляска-Сибирь", через которую в 1942-1945 годах для Советской Армии из США было перегнано 8 тыс. боевых машин. 18 июля самолеты поднимутся в небо в городе Грейт-Фолс (штат Монтана), где в годы войны базировались самолеты, переправлявшиеся в СССР, и через Канаду отправятся на Аляску в город Фэрбенкс. Через неделю они возьмут курс на Россию и, спустя еще 10 дней, доберутся до Красноярска, сделав по пути остановки в Анадыре, Магадане, Якутске и Братске.

Далее пара "дугласов" полетит из Сибири в Москву, чтобы в конце августа принять участие в международном авиакосмическом салоне МАКС-2015. Пилотировать их на протяжении всего пути предстоит российским летчикам, которые прибудут для этого в США. Из Аляски до границы их будет провожать в небе другой американский самолет времен Второй мировой войны АТ-6 "Тексан".

Российско-американский проект посвящен 70-й годовщине Победы стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией. Во всех американских, канадских и российских городах, где самолеты будут совершать посадки, запланированы мероприятия, посвященные юбилею Победы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2015 15:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ