Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

ИА SakhaNews. Объединенная приборостроительная корпорация "Ростеха" приступила к испытаниям нейроинтерфейса "мозга-компьютера", позволяющего силой мысли управлять биологическими роботизированными экзопротезами, сообщает ТАСС.

"Сейчас нейроинтерфейс "мозга-компьютера" проходит испытания. После их завершения будет принято решение о серийном выпуске роботизированных экзопротезов. Ориентировочно серийный выпуск "умных" протезов должен начаться в 2016 году", - сказали в пресс-службе компании.

Опытный экземпляр "мозга-компьютера", связанный с роботизированными протезами коленного сустава, представлен на международной выставке "Иннопром", которая в эти дни проходит в Екатеринбурге. Внешне нейроинтерфейс напоминает наушники с небольшими датчиками.

"Это устройство человек надевает на голову, оно снимает электроэнцефалограммы, с помощью которых подаются определенные команды на протезы, которые начинают двигаться. Таким образом, силой мысли человек может управлять роботизированными протезами", - пояснил специалист ОПК "Ростеха". По его словам, ходить на роботизированных протезах гораздо удобнее, чем на обычных.

"Эти протезы будут выпускаться в массы по линии Минтруда. Это федеральное ведомство будет распределять их среди людей с инвалидностью. Пока сложно сказать, сколько таких протезов будет выпускаться в год. Все будет зависеть от заказов", - добавил собеседник агентства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2015 21:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ